ВАМ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

ВАМ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ
ВАМ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ВАМ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

Сегодня мы представляем читателям нашу новую рубрику. Вести ее мы будем при содействии Группы компаний DAT-СПб, которая в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» дает юридические консультации жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Написав в редакцию о своей проблеме, вы получите квалифицированный ответ в самое ближайшее время. Специалисты проконсультируют вас по вопросам гражданского, семейного, трудового, наследственного права, познакомят с изменениями в законодательстве, проанализируют наиболее часто задаваемые вопросы.

Наш адрес: 188800, ул. Мира, 9. Вы также можете связаться с нами по электронной почте: 

gazeta.vyborg@yandex.ru с пометкой «Вам отвечает юрист» или в нашей группе Вконтакте: vk.com/gazeta.vyborg.

Разводимся с мужем, назрел вопрос раздела имущества. Квартира, в которой мы проживаем, оформлена на меня, куплена в период брака, но деньги на нее у нас появились от продажи квартиры, которая досталась мне по наследству. Может ли муж претендовать на раздел  квартиры, приобретенной в браке?

Елена, 35 лет,  Выборг

Здравствуйте, Елена.

Ст. 38 Семейного кодекса РФ предусматривает раздел общего имущества супругов. Так же п.3 ст.36 СК РФ определено имущество каждого из супругов. Из статьи следует, что «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью». При условии, что у вас есть необходимые документы для доказательства приобретения данной квартиры за счет средств от продажи недвижимости, полученной вами по наследству, ваш супруг претендовать на часть данной квартиры не сможет.

У меня умер дедушка, я являюсь наследником, так как мой отец (его сын) уже умер. Но меня не оповестили о его смерти, и моя двоюродная сестра тайно вступила в наследство. Прошло уже 9 месяцев со дня смерти деда. Как мне поступить в данной ситуации?

Евгений. 39 лет, Рощино

Здравствуйте, Евгений.

В связи со смертью гражданина, открывается наследственное дело. Если до этого умер кто-то из детей наследодателя, внуки наследодателя (дети его сына, дочери) и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ). 

Как я понимаю, вы не вступили в наследство, т.к. не знали о смерти дедушки. Если так, то в соответствии с Гражданским кодексом вы вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Это вы можете сделать в течение 6 месяцев с момента когда вы узнали (либо должны были узнать о смерти дедушки). Суд должен установить причину пропуска срока принятия наследства и учесть мнение других наследников. 

Для принятия наследства не имеет юридического значения посещали ли вы дедушку при его жизни или нет.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев