ВАХТА ПАМЯТИ – 2016

ВАХТА ПАМЯТИ – 2016
ВАХТА ПАМЯТИ – 2016 ВАХТА ПАМЯТИ – 2016

Поисковый отряд Университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики), работавший неподалёку от посёлка Кирилловское, поднял семерых красноармейцев, имя одного из которых удалось установить по инициалам на обломке лыжи. Это Андрей Васильевич Щербаков, уроженец Суражского района когда-то Орловской, а ныне Брянской области. Щербаков воевал в 588-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии и погиб 13 февраля 1940 года.

Этот отряд действует с 2013 года и уже принял участие в четырёх масштабных вахтах памяти на территории Ленинградской области, в том числе в работе историко-краеведческого лагеря «У Бога все живы» под Невской Дубровкой (лагерь этот – под эгидой Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества и местной православной общины храма иконы Божией Матери). Отряд Университета ИТМО участвовал также в работе экспедиции «Острова Победы» на Гогланде и Соммерсе прошлым летом, где помимо Фонда организаторами выступали министерство обороны и Поисковое движение России.

Командир отряда Артём ПАСТУХОВ и его заместитель Илья СМИРНОВ обследовали территорию неподалёку от того  места, где были обнаружены останки семи бойцов, и вынесли вердикт: работы предстоит ещё немало – в воронках от снарядов оказались солдатские котелки, противогазы… Возможно, там окажутся и какие-то принадлежавшие бойцам и подписанные ими  (помеченные инициалами) предметы, по которым  можно будет установить имена погибших.

К сожалению, так называемые списки безвозвратных потерь, по которым можно было бы установить и других солдат, погибших вместе с Андреем Щербаковым, найти пока не удалось. Как пояснили поисковикам в Военно-медицинском музее, где по логике документы должны были храниться, списки переданы в Центральный архив министерства обороны, куда ещё предстоит обратиться.

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев