В Житково отметили День полного снятия блокады Ленинграда

В Житково отметили День полного снятия блокады Ленинграда
В Житково отметили День полного снятия блокады Ленинграда В Житково отметили День полного снятия блокады Ленинграда

Накануне памятной даты Дня полного снятия блокады Ленинграда в клубе посёлка Житково собрались школьники и ветераны. Руководитель местного клуба Лиана Петрова и библиотекарь Ирина Обухова провели для ребят час памяти, в ходе которого дети узнали, с каким трудом дались ленинградцам эти 900 дней. 

Вспомнили в этот вечер о юной жительнице блокадного города Тане Савичевой, говорили о водителях, дорожниках, связистах, зенитчиках, регулировщиках, которые помогали людям переправляться по Дороге жизни. 

Очевидцы тех событий знают, что несмотря на войну в Ленинграде работали школы, в театрах ставили постановки, художники рисовали плакаты, а композитор Дмитрий Шостакович написал знаменитую Седьмую симфонию. 

Сегодня в Житково живёт всего одна жительница блокадного Ленинграда - Галина Ивановна Пермякова - ей и были обращены все поздравления односельчан. 

- Всегда волнительно окунаться в эту атмосферу, я плачу, когда слышу военные песни и стихи, смотрю фильмы, - призналась Галина Ивановна. - К началу войны мне было всего два года. Наша семья жила на Моховой, в коммунальной квартире. Я ходила по соседству в детский сад, расположенный в жилом доме напротив театрального института. Конечно, мало чего помню. Запомнился, к примеру, вкус и запах так называемого кофе, которым нас поили в садике и глыбы льда во дворе. Вывозили из города нас по Дороге жизни. Папа – военный, он остался защищать город, а меня с братом и мамой эвакуировали в Грузию. К сожалению, после войны вернуться нам в свою квартиру не удалось (в ней поселились новые жильцы), приютила бабушка. В Ленинграде я уже пошла в третий класс. Любопытно, что меня единственную от школы "командировали" в Москву на похороны Сталина. К тому времени я училась уже в девятом классе. 

После школы Галина Пермякова поступила в Горный институт, где встретила своего будущего мужа. По распределению семья попала на Север. В трудовой книжке Галины Пермяковой всего две записи: принята в организацию "Воркутауголь" и уволена по возрасту. На Севере Галина Ивановна с мужем и сыновьями прожила 36 лет. Кстати, младший сын пошёл по стопам родителей и окончил Горный институт.

В этот вечер воспитанники Житковского клуба читали стихи, показывали сценки, а Ашот Князян пел душевные песни. И весь зал подпевал ему: "Пусть всегда будет солнце!".

 

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев