В Ялкале будет создана аллея бюстов Ленина

В Ялкале будет создана аллея бюстов Ленина
В Ялкале будет создана аллея бюстов Ленина В Ялкале будет создана аллея бюстов Ленина

Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки по Выборгскому району посетил музей-заповедник «Ялкала» в поселке Ильичево, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

 

«Здесь нужно создавать интерактивные пространства, такая роскошная территория должна работать, должны быть детские игровые площадки, нужно подвести газ, а не топить углем по старинке, и мы это сделаем в ближайшее время», — сказал при осмотре Александр Дрзденко. «Экспозиции здесь интересные, я бы сделал еще больший упор на этнику, и будет прекрасный этнографический центр», — добавил глава региона.

Напомним, что в настоящее время в соответствии с распоряжением правительства Ленинградской области создается новое государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок» и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала».

Музей в Ильичево также заживет новой жизнью и благодаря присоединению к федеральному туристическому проекту «Красный маршрут» для туристов из Китайской Народной Республики, курируемому Минкультом.

«Для туристов, как российских и финских, так и китайских надо делать нормальную дорогу и инфраструктуру», — отметил врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. «Мне очень понравилась идея сделать аллею бюстов Ленина, у нас в запасниках их много, в подвалах Выборгского замка есть даже бюст Надежды Константиновны Крупской из четырех видов мрамора, представляете, как это ляжет в концепцию “Красного маршрута”, да еще к 100-летию революции», — сказал Александр Дрозденко.

 

Справка

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» создан в 1993г. на базе существовавшего в Ильичеве дома - музея В.И. Ленина.

Музей расположен между двумя озерами — озером Долгое и озером Красавица. На сегодняшний день музей-заповедник «Ялкала» является единственным на Карельском перешейке, который демонстрирует историко-этнографические ценности региона в окружении исторического природного ландшафта.

Экспозиция музея рассказывает об истории Карельского перешейка с древнейших времен, об устройстве жизни финнов и русских на этой территории, о жизни финнов в отдельном приходе, о жизни и быте местного населения на отдельном хуторе. Часть экспозиции посвящена Зимней войне 1939-1940гг.

В настоящее время в состав музея-заповедника «Ялкала» входят: территория музея-заповедника площадью около 10 га, из них 7,5 га покрыто лесом; фондовая коллекция; недвижимые объекты – памятник В.И. Ленину, остаток построек хутора семьи Парвиайнен, музейный павильон, дом семьи Луома-ахо, сооружения хозяйственного значения.

Музейный фонд в настоящее время насчитывает свыше 1,5 тыс единиц хранения и является неотъемлемой частью Музейного фонда РФ. В музейном фонде имеются предметы историко-бытового фонда — одна из первых коллекций музея. Особое место среди них занимают этнографические предметы, сохранившиеся от семьи Парвиайненов (мебель конца Х1Х-начала ХХвв., предметы домашнего интерьера, утварь и т.д.) Большое историко-музейное значение имеет коллекция вещей, принадлежавших финским жителям довоенной Ялкалы, а также предметы быта первых советских переселенцев послевоенных лет.

В документальном фонде находятся документы личного происхождения из финских семей Парвиайненов и Луома-Ахо (письма, удостоверения, справки, воспоминания, жалобы, ходатайства и др.), а также воспоминания разных людей о пребывании в деревне Ялкала В.И. Ленина в августе 1917г.

В музее имеется ряд предметов из фонда оружия, найденных на «линии Маннергейма» времени военных событий 1939-1940гг., 1941-1944гг., и оружия и обмундирования этого периода, поступивших от поисковых отрядов и краеведов.

***

Гранд-тур «Красный маршрут» — это культурно-познавательный тур с посещением мест, связанных с деятельностью В.И. Ленина. Его маршрут следования: Москва-Санкт-Петербург-Ленинградская область-Казань-Ульяновск. От 47-го региона в тур войдут историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (Выборгский район, поселок Ильичево) и Дом-музей В.И. Ленина (Выборг, ул.Рубежная, д.15).

Проект культурно-познавательного гранд-тура «Красный маршрут» был разработан после выхода распоряжения Президента РФ В.В. Путина «О молодежных обменах между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в 2014-2015 годах». В сентябре 2014 года состоялась презентация проекта для делегации Госсовета КНР во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Яньдун в рамках XIV заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в Ульяновске.

Также в 2014 году проект «Красный маршрут» получил поддержку Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Минкульта РФ и был включен в план мероприятий по реализации «Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года».

Кроме того, проект «Красный маршрут» был удостоен гран-при в номинации «Лучшая идея туристического маршрута» на церемонии награждения Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в ноябре 2014 года.

 

Цель проекта — развитие социальной основы китайско-российской дружбы и гуманитарных контактов, укрепляющих взаимное доверие и формирующих прочную общественную основу межгосударственного сотрудничества в сфере культуры и туризма.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев