В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СОВЕТСКИХ ИГРУШЕК

В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СОВЕТСКИХ ИГРУШЕК
В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СОВЕТСКИХ ИГРУШЕК В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СОВЕТСКИХ ИГРУШЕК

Сегодня в музее-заповеднике «Выборгский замок» открывается выставка советских игрушек, созданных по моделям известного петербургского скульптора Льва СМОРГОНА и его современников.

Художник известен как автор памятника «Женщинам-бойцам местной ПВО блокадного Ленинграда» на Кронверкской улице, мемориальной доски спортивному комментатору Виктору Набутову на Пушкинской улице, бронзовой скульптуры «Добро пожаловать» около театра «Буфф». Произведения Льва Сморгона представлены в крупнейших художественных музеях России и отечественных и зарубежных частных собраниях.

Сам мастер еще несколько лет назад неохотно упоминал об «игрушечном» периоде своего творчества (1958-1972). Но сегодня признает: «Художник делает не столько игрушку... Художник, прежде всего, делает себя». Его известные композиции-конструкторы из камня и бронзовая скульптура появились во многом благодаря опыту, полученному во время работы для массового игрушечного производства.

Всего Львом Сморгоном было сделано около 100 моделей игрушек. На выставке в музее-заповеднике «Выборгский замок» представлены более 30 экспонатов, выпущенных на крупнейших фабриках Советского Союза, таких, как «Ленигрушка» и «Охтинский химический комбинат». Многие из них уже стали коллекционными раритетами. В каждой из своих  работ мастер стремился продемонстрировать оригинальный подход к конструированию игрушки, придумать новый способ соединения ее элементов. Многошарнирные игрушки стали настоящим ноу-хау художника. Расширился диапазон движений, изменилось соотношение объемов. Более того, его куклы всегда были портретны. И сам мастер не скрывает, что нередко в качестве прототипов использовал своих родственников, знакомых или просто играющих на улице детей. Острохарактерные, новаторски сделанные игрушки Льва Сморгона и сегодня выделяются на фоне обширного кукольного наследия Советского Союза.

Экспозицию дополнят фотографии из архива художника с изображением редких или невыпущенных в производство моделей игрушек, а также образцы фарфоровой пластики, созданные художником во ремя работы на опытном заводе при Институте керамики. Среди них – «Воробьи», украшавшие в свое время комоды наших бабушек и дедушек, а сегодня осевшие в домашних коллекциях как семейная реликвия. «Сплетницы», созданные в соавторстве с А. Дегтяревым, «Лиса», чей прообраз так остроумно выведен в одном из «Зверских рассказов», написанных художником…

У Льва  Сморгона были компаньоны и соратники. На выставке представлены и их работы.

Выставка будет работать с 13 мая по 17 июня по адресу: Выборг, Замковый остров, 1, 2-й этаж главного музейного корпуса.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев