В Выборгском районе прошли учения по ликвидации африканской чумы

В Выборгском районе прошли учения по ликвидации африканской чумы
В Выборгском районе прошли учения по ликвидации африканской чумы В Выборгском районе прошли учения по ликвидации африканской чумы

Сегодня в Полянском сельском поселении Выборгского района начались тактико-специальные учения по отработке действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и республики Карелия по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).

Учения прошли при участии представителей Управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роспотребнадзора  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, департамента Роспотребнадзора по СЗФО, Управлений ветеринарии Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и республики Карелия, ЛОГКУ «Леноблохота», ветеринарно-санитарной службы Северо-западного округа войск национальной гвардии РФ, а также главных ветеринарных врачей крупных свиноводческих хозяйств.

На масштабные учения в Выборгский район прибыли представители  ветеринарных служб, администраций всех районов Ленинградской области. В составе мобильного отряда также задействованы отдел УМВД России по Выборгскому району и отряд противопожарной службы по Ленобласти.

На данный момент  вирус африканской чумы свиней не распространен только в Калининградской области и республике Коми.  В Ленинградской области проводится мониторинговые исследования и профилактические мероприятия. Наиболее активно проводят работу по профилактике в Тосненском, Гатчинском и Приозерском районах. Опыт Ленинградской области по этому направлению приводят как пример для всей страны.

Одна из причин распространения заболевания африканской чумой  - нелегальная перевозка свиней. Так в 2017 г было досмотрено более 3,5 тысяч грузов. При обследовании лицензионно отстрелянных кабанов в этом году чума выявлена не была.

Проводится перепрофилирование хозяйств, содержащих свиней. Так в Ленинградской области поголовье сократилось более чем на 4 тысячи голов. Приобретение поросят в Ленинградской области разрешено только в двух свиноводческих хозяйствах.

Профессор, доктор биологических наук Константин Груздев утверждает, что возбудитель был заброшен на территорию нашей страны в 2007 году.

Отметим, что ветеринарные специалисты проводят серьезную планомерную работу, чтобы воспрепятствовать заносу возбудителя африканской чумы свиней.  Под контроль взяты не только крупные свиноводческие хозяйства, но и фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. Ограничения, введенные в 2012 году сроком до 1 декабря 2017 года, будут продлены.

 

Сегодня все службы отрабатывают свои действия при обнаружении заражения вирусом африканской чумы. По легенде в ходе рейда был выявлен факт несанкционированной торговли  без сопроводительных ветеринарных документов продукции животноводства ЛПХ Мышкина. Проверка выявила заражение мяса вирусом африканской чумы...

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев