В Выборгском районе обнаружена зараженная рыба

В Выборгском районе обнаружена зараженная рыба
В Выборгском районе обнаружена зараженная рыба В Выборгском районе обнаружена зараженная рыба

Плотву, пойманную в акватории Финского залива на территории Выборгского района, проверила аккредитованная лаборатория.

Экспертиза показала наличие  в мышцах рыбы личинок описторхисов (Pseudamphistomum truncatum (семейство Opisthorchidae)), сообщили в Государственной ветеринарной службе Выборгского района.

Паразиты невооруженным глазом невидимы.

Личинки, попадая в организм человека, а также собак, кошек или других плотоядных животных, паразитируют внутри желчных протоков и желчном пузыре. Заболевание способно нанести непоправимый урон здоровью людей и животных.

Главная рекомендация – не употреблять в пищу необезараженной рыбы, а также не кормить ею домашних питомцев. Запрещается сброс в водоемы рыбных и пищевых отходов, а также канализационных стоков (фекалий человека и животных).

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» обезараживать рыбу можно  замораживанием при температуре не менее -28°С на 32 часа, что в домашней морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18°С, невозможно.

Поэтому предпочтительна в домашних условиях горячая обработка.  Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, жарить порционными кусками до 100 г не менее 20 минут.

Метод обеззараживания рыбы просолом тоже недостаточно надежен, так как в домашних условиях сложно проверить достижение массовой доли соли в рыбе 14%. По этой же причине не стоит приобретать вяленую рыбу с рук.

В соответствии с пунктом 7.3 СанПиН 3.2.3215-14, рыба данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев биогельминтов, а также рыбная продукция подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией. Рыбная продукция не прошедшая обеззараживание, к реализации не допускается.

Фото pixabay.com

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев