В ВЫБОРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В ВЫБОРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В ВЫБОРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЫБОРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

На Соборной площади Выборга состоялся финал областного фестиваля-конкурса «Светлое Христово Воскресение». В рамках празднования 90-летия Ленинградской области все больше внимания уделяется популяризации творчества народных коллективов. И первый Пасхальный фестиваль наглядно доказал: в регионе активно развиваются детские коллективы и отдельные исполнители, представляющие христианскую культурную традицию.

Православные празднуют Пасху (Воскре-сение Христово) 40 дней, и финал фестиваля стал заключительным аккордом пасхальных торжеств. Организатором совместно с Выборгской епархией выступил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Участников и гостей приветствовали правящий архиерей Выборгской епархии владыка Игнатий, председатель комитета   по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира БУРАК, первый заместитель главы администрации Выборгского района Владимир РОШКОВИЧ.

– В следующем году мы планируем привлечь к участию творческих ребят всего региона. И задействовать все три епархии, расположенные на территории Ленинградской области: Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую, – сказала  Лира Бурак.  – Светлое Христово воскресение для миллионов верующих олицетворяет торжество жизни, любовь и милосердие, возрождение русской духовности и культуры. Этот праздник наполнен народными традициями...

В конкурсе участвовали школьники в возрасте 7-18 лет – воспитанники учреждений дополнительного образования, школ искусств, музыкальных и воскресных школ при храмах.

Отборочные туры по двум направлениям – музыкальный конкурс и изобразительное творчество – прошли во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах. В финал вышли 15 коллективов и солистов. 

В музыкальном конкурсе в номинации «Вокальный ансамбль» победила образцовая детская музыкально-хоровая студия «Гармония» Всеволожского района с песней «Неповторимый Петербург». В номинации «Сольное выступление» лучшей стала Дарья Руденко, представляющая образцовую детскую музыкально-хоровую студию «Созвучие»» Дома детско-юношеского творчества Всеволожского района. Она исполнила песню Лидии Заблоцкой «Ангелы добра».

В номинации «Инструментальная музыка» победителем признано трио баянистов «Б*А*С» из Сосновской детской школы искусств, исполнившее сюиту-шутку Юрия Кукузенко «Путешествие серенького козлика».

В конкурсе «Изобразительное творчество» в номинации «Живопись» первые места в своих возрастных категориях завоевали Елизавета Козулина (5 лет), которая занимается в студии собора архистратига Божия Михаила,  Кирилл Курочкин (11 лет) из Приозерской детской школы искусств и Василий Сорокин (15 лет) из Токсовского центра образования.

В номинации «Графика» жюри оценило как лучшие пасхальные работы Ксении Герасим (7 лет), ученицы Сертоловской школы № 1, и Марии Игнатьевой (11 лет), воспитанницы Дворца детского и юношеского творчества Всеволожского района.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев