В Выборге реконструируют Кафедральный собор и башню замка

В Выборге реконструируют Кафедральный собор и башню замка
В Выборге реконструируют Кафедральный собор и башню замка В Выборге реконструируют Кафедральный собор и башню замка

В Выборге предварительно определили объекты, которые намерены реставрировать на деньги, выделенные министерством культуры РФ, сообщил в эфире «Радио Балтика» директор Выборгского музея-заповедника, депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Цой.

«Предполагаю, что речь идёт о завершении проектирования тех памятников федерального значения, которые вошли в федеральную целевую программу, но не были запроектированы в 2015–2016 годах. И таких памятников достаточно большое количество. Надеюсь, основная часть этой суммы пойдёт на реализацию тех проектов, которые были разработаны в прошлые годы или ряд объектов на территории старого города», — пояснил Цой.

По версии директора Выборгского музея, в первую очередь выделенные средства направят на реконструкцию Башни святого Олафа в Выборгском замке, а также старого Кафедрального собора и костёла Гиацинта. Тратить большую часть суммы на ремонт жилых домов нецелесообразно, уверены в руководстве учреждения, сообщает baltika.fm.

«Значимая часть Выборга – это жилые дома, обладающие статусом памятника культуры. Люди в этих памятниках живут, Минкульт не может принудительно расселить их. Ранее мы с ведомством включили в программу капремонта один бывший купеческий дом 19 века на Новой Ладоге, где живут четыре семьи. В этом доме даже нет удобного туалета. Грубо говоря, капремонт только одного дома обойдётся в 25–30 миллионов рублей», — добавил Цой.

Сегодня стало известно, что министерство культуры РФ намерено выделить 2,2 миллиарда рублей на реставрацию центра Выборга в 2017–2018 годах. «Конечно, этого недостаточно, нужно больше», — подчеркнул глава ведомства Владимир Мединский во время заседания.

Ранее для реставрации Выборга Россия и Международный банк реконструкции и развития привлекли инвестиции в объёме около $23,5 млн – это более 1,5 млрд рублей.  

По теме: ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев