В Выборге прошла большая пресс-конференция о реставрации в Монрепо

В Выборге прошла большая пресс-конференция о реставрации в Монрепо
В Выборге прошла большая пресс-конференция о реставрации в Монрепо В Выборге прошла большая пресс-конференция о реставрации в Монрепо

Сегодня в библиотеке Алвара Ааалто прошла пресс-конференция, посвященная реставрационным работам в парке Монрепо.

Пресс-конференция вызвала большой интерес журналистов и жителей Выборга. Каких только сегодня мнений не бытует: кто-то считает, что реставрация необходима уникальному скальному парку, а кто-то считает, что начатые работы портят облик знаменитой усадьбы и территории вокруг неё. Для разъяснения ситуации на встречу прибыли все причастные к жизни и восстановлению Монрепо специалисты: сотрудники музея-заповедника, фонда инвестиционных строительных проектов, архитектурного бюро "Литейная часть-91", производственного объединения "Возрождение", Санкт-Петербургского реставрационного центра.

Сегодня на пресс-конференции они подробно рассказали, что ждёт парк, и в какой последовательности будут проходить работы. Помимо восстановления построек обновления ждут парковые дорожки: они будут иметь исторический галечный вид. Реконструкция затронет дренажную систему парка.

Любопытно, что проектом предусмотрено не только лечение старых деревьев и высадка новых, но и развешивание скворечников, а также организация гнезд для водоплавающих птиц.

Кстати, многих волнует вопрос, будут ли ещё вырубки? Специалисты заверяют: нет. Более того, совсем скоро начнут высаживать деревья, в том числе на входной аллее.

Специалисты Санкт-Петербургского реставрационного центра приступают к обследованию зданий библиотечного флигеля, главного усадебного дома, а также главных ворот. Окончание этих работ намечено на май 2019 год.

Подводя итог диалога, генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей Васильев пообещал, что по завершении работ будут открыты здания и оранжерея, находящиеся сегодня в аварийном состоянии. Можно будет посещать регулярный парк, который будет выглядеть как комплексный музей и гулять по лугам, которые были заболочены. Кроме того, появится выход к воде. Ну и, что не менее важно,  в зданиях появится инженерная инфраструктура, а перевод угольной котельной на газовую улучшит экологическую обстановку.

Более комфортным посещение парка станет и с появлением автостоянки и кафе. Для персонала будут оборудованы удобные помещения, а также сооружения для инвентаря, в том числе и крупногабаритного.

Стоит отметить, что подрядчик в течение двух лет гарантийного срока после завершения всех работ в Монрепо будет отвечать за качество и при выявлении исправлять недостатки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев