В Выборге приступил к работе муниципальный жилищный контроль

В Выборге приступил к работе муниципальный жилищный контроль
В Выборге приступил к работе муниципальный жилищный контроль В Выборге приступил к работе муниципальный жилищный контроль

В администрации Выборгского района прошла встреча с представителями ТСЖ. Тема мероприятия: подготовка к отопительному сезону и создание в Выборгском районе муниципальной жилищной инспекции, в ведение которой входит контроль за содержанием муниципального имущества.

До настоящего времени  полномочиями в сфере жилищного надзора и контроля обладали только органы государственной власти субъектов Российской Федерации.  

Заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко, курирующий вопросы ЖКХ, сообщил, что благодаря изменению жилищного законодательства, право на проведение контрольных мероприятий  в сфере жилищного фонда было делегировано и на муниципальный уровень.

2 июля 2015 года постановлением администрации Выборгского района утвержден регламент функционирования муниципального жилищного контроля на территории МО «Город Выборг».

Инспектор муниципального жилищного контроля Сергей Копцев сообщил, что новый контрольный орган входит в состав отдела жилищного хозяйства администрации МО «Выборгский район»  и находится под непосредственным руководством председателя комитета по ЖКХ,  территориально расположен в Выборге, проспект Ленина, д.2, каб.15. В штатном составе лишь одна единица - инспектор по МЖК.

Муниципальная жилинспекция осуществляет работу по двум направлениям: контроль за сохранностью муниципального жилищного фонда и соблюдение требований жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами. При этом муниципальный жилищный контроль возможен только в тех домах, где одна или более квартир находятся в муниципальной собственности. 

График плановых проверок ТСЖ и управляющих компаний был составлен и утвержден главой администрации муниципального образования «Выборгский район» в конце прошлого года. Надо сказать, на сегодняшний день в Выборге 56 ТСЖ и 7 управляющих компаний, которые обслуживают 1044 многоквартирных дома.

Первым объектом внимания стало ТСЖ «Терем», под управлением которого находится 28 домов. При проверке выполнения требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда выявлены факты неудовлетворительного содержания подвалов и мягких кровель жилых домов, теплоизоляции систем отопления. В отдельных случаях отсутствовало остекление окон лестничных клеток, не горели лампы освещения. Выдано 17 предписаний на устранение замечаний. Определены сроки их выполнения. В случае их неисполнения материалы для решения вопроса об административном правонарушении муниципальная жилинспекция направит в комитет государственного жилищного надзора и контроля администрации Ленинградской области.

Вторым объектом проверки жилфонда и соблюдения законодательных норм стало ТСЖ «Южное-1».

 

Помимо того, муниципальная жилинспекция по жалобам граждан, проживающих в муниципальных квартирах, проводит внеплановые проверки деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Они осуществляются без согласования с прокуратурой и предварительного уведомления проверяемой организации, сообщает пресс-служба администрации МО «Выборгский район».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев