В ВЫБОРГЕ ПОБЫВАЛИ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ

В ВЫБОРГЕ ПОБЫВАЛИ  БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ
В ВЫБОРГЕ ПОБЫВАЛИ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ В ВЫБОРГЕ ПОБЫВАЛИ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ

На днях Выборг принимал гостей из Страны Восходящего Солнца. Ансамбль буддийского пения “Бомбайэ” монахов школы Дзёдо из храма Тион-Ин приехал в Россию на фестиваль “Японская весна в Санкт-Петербурге-2015”. Коллектив дал концерт для жителей Выборга в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Кстати, эти их гастроли - первые за пределами азиатской части мира.

Пение, звучавшее в стенах выборгской библиотеки, – одна из самых древних сохранившихся культурных традиций и насчитывает более тысячи лет. Она относится к религиозной буддийской школе Дзёдо - Школе Чистой Земли. В Японии насчитывается 13 главных буддийских школ, и школа Дзёдо является одной из крупнейших. 

Пение, исполняемое во время японских буддистских богослужений, называется сёмё. Свои традиции сёмё ведёт с VI века, оказывая влияние и на другие жанры японской фольклорной и театральной музыки. 

Ансамбль “Бомбайэ” был образован два года назад и уже успел поколесить по миру. Он гастролировал в Японии, на Гавайях и даже в Австралии. Надо отметить,

что участники ансамбля - молодые монахи, которые исполняют разные обязанности и не всегда могут позволить себе собраться вместе. Они постоянно поют во время основных храмовых богослужений, а иной раз и организовывают светские концерты. Ведь сёмё популярно не только среди верующих, но и у всех любителей традиционной японской музыки. 

Вдвойне приятно, что на концерты в Петербурге и Выборге “Бомбайэ” смог приехать в полном составе: Окада РЁГЭН, Андо СЮНЬЮ, Каминэ СЭЙДО, Кавамура ЙОСИМОТО, Кондо АКИМИТИ, Накадзава ЙОСИНОРИ, Хаяси ЙОКОО, Хонда СЭНСЁ, Мидоо ЙОСИТАКА и Ватанабэ МАСАХИРО. 

Один из “виновников” появления “Бомбайэ” в Выборге - координатор проекта, доктор филологических наук, старший научный сотрудник института русской литературы РАН Сергей ДЕНИСЕНКО - подарил библиотеке свой альбом графики “Япония. Тысяча в одном” с видами Осаки и Киото. Редактором и переводчиком альбома на японский язык стала госпожа Фуэ КАТАЯМА, второй координатор проекта, которая посетила наш город год назад и влюбилась в него с первого взгляда. Перед концертом она поделилась своими впечатлениями: 

- Когда я приехала сюда и увидела ваш замок, у меня возникло ощущение чего-то очень знакомого и родного. Я родилась в маленьком городке Хиконэ, и в нём тоже есть замок - у нас в Японии их много. Конечно, он отличается от выборгского, но очень на него похож. Свои ощущения я передала нашим монахам, и они выразили желание приехать сюда. Конечно, музыка и пение “Бомбайэ” значительно отличаются от российской манеры исполнения. Но мы, слушая ансамбль, испытываем прилив энергии, радостной силы. Надеюсь, что это ощутите и вы…

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев