В ТЕАТРЕ ОДНОГО АКТЁРА

В музее колледжа "Александровский" тишина - учащиеся вместо обычного урока попали на моноспектакль автора и исполнителя Театра одного актёра "Звёзды XX века", журналиста, историка, автора радио- и телепередач Анатолия НИЗОВЦЕВА.

Хорошо поставленным голосом диктора советского радио актёр начинает свое повествование - историко-документальную повесть "Вечный огонь Краснодона" - тема, которой он посвятил почти 60 лет своей жизни.

Никакой сцены, декораций, костюмов - актёр один на один со зрителем, на столе книги, фотографии, письма ... Конечно, это не всё, что собрано Низовцевым о "Молодой гвардии" - его домашняя библиотека насчитывает 2,5 тысячи книг с автографами оставшихся в живых родственников, друзей, учителей.

Родился Анатолий Низовцев в первые дни войны от счастливого союза русского и эстонки. Когда пришло время определяться с будущей профессией, отец советовал поступить в автодорожный техникум, мать - в медицинское училище. Но сын взял аттестат, свидетельство о рождении и отправился в Свердловское театральное училище. Его первой театральной работой стал спектакль "Краснодон". Однако с этим театром судьба Анатолия не связала: во время гастролей молодой человек подхватил тропическую лихорадку, нуждался в серьёзном лечении и отправился к тёте в Ленинград. Мария Александровна Савоитова была удивительным человеком: родившись в 1889 году, получила образование в пансионе, всю жизнь прожила в Петербурге. В свое время переписывалась с некоторыми революционерами, в т.ч. с молодым Джугашвили. Племянник жил у тётки два года, а когда поправился, решил выбрать другое поприще. Второе образование - исторический факультет ЛГУ.

Как признается Анатолий Алексеевич, он всегда был общительным человеком, со школьной скамьи начал свои первые выступления: в клубе, Доме пионеров, на заводе. Был редактором школьной газеты, председателем совета пионерской дружины. Учась в университете, выступал с лекциями о молодогвардейцах по всей стране, публиковал статьи в газетах и журналах, выступал с радиопередачами. Тему молодогвардейцев выбрал и для своей дипломной работы, а позд-нее и для кандидатской диссертации. Материалы он собирал всю жизнь, а интерес к подвигу Виктора Третьякевича, Василия Левашова, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова возник в далёком 1955 году, когда он еще школьником, попал в украинский город Краснодон, где в годы войны действовала подпольная организация "Молодая гвардия". Такая вот судьбоносная получилась поездка…

- Тогда лучших учеников отправили в Краснодон на экскурсию. В первый же день мы встретились с матерью Любы Шевцовой - Ефросиньей Ивановной. А дальше отправились в шахту, на место расстрела молодогвардейцев, в музей...

Увлечение театром и исследования о молодогвардейцах сошлись воедино в 1972 году, когда Низовцев возглавил театр военно-патриотического и эстетического воспитания Академии Наук СССР. Театр создавался для советского контингента войск, находящихся за рубежом. Его зрителями были семьи военных и сотрудников дипломатических миссий. Артисты театра сами сидели в архивах, встречались с людьми, знавшими героев их будущих рассказов, старались сделать эти спектакли достоверными историческими портретами. В 1985 году актёр уезжает в Париж, работает в театре наций, возвращается обратно в 1991 году.

- Театр одного актёра - это удачная идея или выход из сложившейся ситуации?

- После развала Союза наш театр был распущен, а у меня остались программы - так возникли моноспектакли "Встречи в Краснодоне", "По материалам судебных процессов" (тоже о молодогвардейцах), композиции о Высоцком, Есенине, Эдит Пиаф…

Добавим, что материалы к спектаклям Низовцев кропотливо собирал в архивах не только нашей страны, но и в Польше, Германии, Чехии, в Париже, встречался с живыми свидетелями истории. Например, спектакль, посвященный Сергею Есенину, который увидели ученики выборгской школы № 6, основан на воспоминаниях родных и близких поэта. До этого были встречи с сестрой поэта Александрой, дочерью Татьяной, приёмной дочерью Айседоры Дункан Ирмой. Готовясь к постановке литературно-музыкальной композиции "Мир вашему дому...", посвященной военной теме в творчестве Владимира Высоцкого, он беседовал с Мариной Влади, матерью артиста Ниной Максимовной и сыном Никитой. В нынешнем году Анатолий Низовцев отмечает 55-летие литературной и концертной деятельности, в Выборге - это его шестое выступление, а в целом - 13050-е.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев