В “СВЯТОЙ КРЕПОСТИ” - ПРЕМЬЕРЫ!

В “СВЯТОЙ КРЕПОСТИ” - ПРЕМЬЕРЫ!
В “СВЯТОЙ КРЕПОСТИ” - ПРЕМЬЕРЫ! В “СВЯТОЙ КРЕПОСТИ” - ПРЕМЬЕРЫ!
Сегодня и завтра на сцене нашего театра - романтическая комедия “Два веронца” (по пьесе Шекспира).

Режиссер-постановщик: заслуженный деятель искусств России Борис ГОЛУБИЦКИЙ, который известен своим пристрастием к постановке классики (Гоголь, Островский, Достоевский). Известно также, что Голубицкий в свое время окончил ЛГИТМИК, в который поступил, как говорят, благодаря поддержке самого Георгия Товстоногова, стажировался у Анатолия Эфроса, а с 1987 по 2012 год возглавлял Орловский государственный академический театр имени Тургенева. Добавим, что спектакли в постановке Бориса Голубицкого идут в Липецке, Нижнем Новгороде, Самаре и даже на болгарской сцене. Так что, судя по всему, сегодня - завтра нас ожидает интересная встреча.

Хочется надеяться, не менее впечатляющая, чем та, которая состоялась двумя неделями раньше, на премьерном показе “Карла и Анны” в постановке Дениса Хусниярова.

Драматическая история, рассказанная Леонгардом Франком, на сцене выборгского театра обретает совершенно неожиданное, почти брехтовское звучание. Казалось бы, все уже сказано о любви и о войне, о верности и ожидании (“Но где же наше мужество, солдат, когда мы возвращаемся назад?”), и, тем не менее, тем не менее…

Кто виноват в том, что любимый человек не вернулся с войны, а жить надо, даже без него?.. Кто виноват в том, что когда жизнь наконец обретает краски, запахи и звуки, и счастье вот оно, неожиданно Он возвращается? И что теперь со всем этим делать?..

В этом спектакле удивительнейшим образом сочетается дух немецкой рациональности и эмоциональной сдержанности с непременной немецкой же сентиментальностью и привязанностью к фронтовым друзьям, жене, отчему дому с его трогательными салфетками (в очередной раз поклонимся Ремарку). А песня, звучащая откуда-то свыше с ее твердыми немецкими согласными, а марширующий Карл (“Вы слышите, грохочут сапоги?..”), а отбивающая тревожный такт метлой Мария!..

Напряжение нарастает, и вдруг ловишь себя на том, что не только ты сидишь, боясь вздохнуть весь зал замер. Наверное, все-таки кульминация это даже не когда Рихард, наконец все до конца мучительно осознавший (все теперь не его и жена, и лучший друг, с которым вместе в одном окопе!), мечется, как раненый зверь… Самый пронзительный момент: он лежит на постели, неуверенно поджав ноги, и тихонечко, по-детски плачет.

Вилли Хаммер в этой роли потрясает. Хочется даже сказать, что это его лучшая работа, но, наверное, актер возразит, что главная роль у него впереди. И блистательная Галина Кикибуш, и мужественный Антон Косолапов, и воплощенная надежда Ольга Гурина все они вместе выступают органичным, прекрасно сыгранным ансамблем, где у каждого своя партия, но достойно звучат они только вместе. Спасибо театру за эту в высшей степени прекрасную работу!

Остается добавить, что в спектакле “Два веронца” который мы впервые увидим сегодня, заняты актеры Волли ХАММЕР, Антон КОСОЛАПОВ, Михаил НИКУЛИН, Александр РЯЗАНОВ, Владимир ПАВЛУХИН, Евгений НИКИТИН, Дарья ВЕРШИНИНА, Ирина КОКРЕВА, Светлана БАЕВА, а также Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ, Ильдар БАСЫРОВ, Максим ГЛАДКОВ.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев