В СВОИ ДЕВЯНОСТО ОНА БОЛЕЕТ ЗА “ЗЕНИТ”

В СВОИ ДЕВЯНОСТО ОНА БОЛЕЕТ ЗА “ЗЕНИТ”
637
В СВОИ ДЕВЯНОСТО ОНА БОЛЕЕТ ЗА “ЗЕНИТ”
Жительница посёлка Советский, ветеран войны и труда, учительница Ядвига Николаевна КАЛУЦКАЯ на днях отметила своё 90-летие.

В Зимнюю войну ученицей восьмого класса она вместе со сверстниками ходила в госпиталь: читала книги раненым, писала под их диктовку письма, помогала медперсоналу, участвовала в концертах. Великая Отечественная война застала их с мамой в Череповце. Всем работникам предприятий было велено вернуться на место (семья Калуцких в то время жила в Лодейном Поле).

- Мама была воспитателем в детском саду. По возвращении я узнала, что весь наш класс отправили работать в колхоз. Меня мама на поля не отпустила, а в сельсовете направили на военный аэродром. Там женщины копали ямы для маскировки самолётов, - выроют яму по его контуру, а сверху ветками закладывают. Мы с подружкой, шестнадцатилетние девчонки, им помогали. А самолёты были небольшими, как стрекоза: два крыла впереди, два сзади, а посередине кабина пилота. Лётчик прикрыт только лобовым стеклом. К самолёту подвешивали бомбы, лётчики их скидывали и возвращались. Во время обстрелов, а их было по нескольку в день, все мы прятались в вырытые траншеи.

Только благодаря маминому знакомству с начальником вокзала мы эвакуировались на поезде в город Орск Оренбургской области. На этом же поезде перевозили пациентов госпиталя, поэтому сопровождали состав самолёты. Были длинные остановки, во время которых все выходили из вагонов, жгли костры, готовили еду. До места добирались два месяца. Первое время вместе с мамой я работала уборщицей в железнодорожной столовой. Через некоторое время нас перевели на небольшую хлебопекарню. Позже я окончила десятый класс.


Затем семья оказалась в Казахстане: освободилось место географа в школе посёлка Большая Чураковка Кустанайской области, Ядвиге Калуцкой предложили попробовать себя в качестве учителя, и она согласилась. А из Казахстана по комсомольской путёвке девушка отправилась на восстановление городов Украины. Сразу получила две важные должности - заведующей начальной школы и директора вечерней в посёлке Горностаевка Черниговской области. Преподавала математику, химию, географию и немецкий язык.

- В селе уцелели всего четыре дома, в одном из них и расположилась наша школа. Вместе с учениками сколотили несколько столов и скамеек для занятий. Днём я вела уроки у малышей, вечером при свете самодельного фитиля, заправленного в гильзу (электричества не было) занималась с подростками.

Помню, наш район на комсомольском собрании выступил с инициативой: “Отстроим сёла своими силами”, и мы вместе с секретарём комсомольской организации области спилили первое дерево для будущей мельницы - зерна было много, а перерабатывать его негде, война всё разрушила. Помню 9 Мая. В ту пору я была секретарём Добрянского райкома комсомола в Черниговской области. Нас собрали в два часа ночи в райком партии и сообщили, что война закончилась. Рассадили по грузовым машинам и отправили по колхозам проводить митинг в честь Победы. В украинском селе рабочий день начинается засветло, мы едем, а сельчане уже в поле и на огородах. Мы им с машины кричим: “Война закончилась!”. Люди лопаты бросают, пляшут, обнимаются. Обратно машина должна была за мной приехать, но я ждать не стала, думаю, по дороге заберут. Прошла пешком 20 км, машины так и не было. Уже к вечеру явилась в клуб, уставшая, голодная, но такая счастливая: протанцевала всю ночь. Правда, следующие два дня ходить не могла!


В 1946-м Ядвига Калуцкая отправилась в Мурманск, а по дороге, в Ленинграде, забежала в райком комсомола (честно говоря, на Север ехать не хотелось). И её оставили, предложили место во-жатой в образцовой школе для мальчиков. В 55-м она все-таки переехала к маме в Мурманск, работала учителем математики. Любила путешествовать, с друзьями на поезде объехала практически весь Советский Союз, на теплоходе - по Оби, Иртышу, Енисею, Волге, Днепру…

Ядвига Николаевна вспоминает: “Едешь до Кустаная четверо суток в поезде, или до Байкала - семеро, и смотришь на меняющийся ландшафт: то тундра, то леса, то степи, а то горы до горизонта, а среди них - голубая гладь озёр, ленты рек”…

- Учитель, он ведь не просто учит детей науке, он помогает им определиться в жизни, а когда поможешь кому-то найти свою дорогу, испытываешь настоящую радость.

Был такой фильм “Солдат Иван Бровкин”. В главной роли - артист Леонид Харитонов. Когда я работала старшей пионервожатой в средней мужской школе № 232 города Ленинграда, Лёня учился в девятом классе и был вожатым в пионерском отряде. По его инициативе мы создали в школе драматический кружок. Леонид был очень увлечён работой, мы ставили спектакли, и это был его первый успех в качестве артиста.

С детства я интересовалась балетом, и когда бывала в Ленинграде, сразу скупала билеты, знала всех актеров. А ещё вся наша большая родня - а у меня семеро племянников, все с детьми и внуками, - ярые болельщики. До сих пор люблю смотреть фигурное катание, биатлон и футбол, болею за “Зенит”. В 1953 году мне довелось побывать на матче футбольной сборной Китайской народной республики с ленинградской командой на стадионе имени Кирова. Это было грандиозное со-бытие, к стадиону сходились и съезжались тысячи людей. Мы, например, с тётей ехали на подножке трамвая, потому что свободных мест в транспорте до стадиона не было. А седьмого ноября 1956 года командование Северного флота пригласило меня на парад кораблей, посвящённый годовщине Октябрьской революции.


Из Мурманска Ядвига Николаевна вместе с мамой каждый год наведывалась к родственникам в Советский, а в 2010 году, когда мамы не стало, переехала насовсем.

Читайте также