В СВЕТОГОРСКЕ ОТКРЫЛСЯ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В СВЕТОГОРСКЕ ОТКРЫЛСЯ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В СВЕТОГОРСКЕ ОТКРЫЛСЯ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В СВЕТОГОРСКЕ ОТКРЫЛСЯ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Этого события долго ждали в Светогорске. На него работали члены историко-краеведческого клуба «Карельский мост», но реальные перспективы идея создания музея обрела после решения директора школы  и  местного депутата Ирины ИВАНОВОЙ выделить светогорским поисковикам помещение в здании бывшей восьмилетки, построенной по проекту финского архитектора Ялмари Ланкинена. 

Инициаторы создания музея во главе с историком-краеведом Людмилой ЛИСОВОЙ проделали поистине колоссальную работу, и вот торжественная церемония открытия…

Слова искренней благодарности прозвучали в адрес Андрея ОСМАКОВА, в свое время выпустившего книгу о Светогорске. Именно он помогал краеведам подбирать материалы, советовал, находил наиболее ценные экспонаты. Большую помощь оказала  председатель городского Совета ветеранов Лариса ГОРДЕЕВА. Трудно переоценить и заслугу учителя истории Валерия КУПРИЯНОВА, который передал в дар музею свою коллекцию экспонатов. В частности, немало интересного обнаружил он в местечке Калиниеми, у впадения реки Сторожевой в Вуоксу.

Много интересных находок было подарено музею светогорскими поисковиками Валерием БОНДАРЕВЫМ, Игорем ЗАХАРИНЫМ, Русланом ЗАХАРОВЫМ, Сергеем САРАЕВЫМ, Лидией ЛОГУНКОВОЙ, Ольгой ЛОБАШКОВОЙ, Кристиной ГРУЗДНЕВОЙ, а также волонтерами Венерой МИХАЙЛОВОЙ и Людмилой УНУКОВСКОЙ. 

Большую работу проделал директор местного фотоателье Евгений КОРОТКИХ, который отсканировал невероятное количество раритетных  снимков и помог с изготовлением баннеров.

Сегодня в экспозиции представлены как вещи из недавнего прошлого (предметы быта середины двадцатого века, представленные советом ветеранов), так и  артефакты, найденные в экспедициях поисковой секции клуба «Карельский мост». Уникальные предметы финского быта найдены на заброшенных хуторах Ихантала и Кассила.  

Людмила Лисова рассказывает, что экспонаты находились порой совершенно удивительным образом, бывало, что их оставляли у дверей будущего музея совершенно неизвестные люди. Так, однажды утром появился маленький старый автомобильный телевизор. А уж сколько утюгов принесли горожане – не счесть!..

Конечно, разместить все находки поисковиков у музея нет возможности, они пока нашли свой приют в хранилище музея, но, говорят организаторы, экспозиции будут периодически обновляться. Целевой аудиторией краеведческого музея станут, в первую очередь, школьники, которые познакомятся здесь с историей края и города, найдут много интересного. 

На открытии первой экспозиции, посвященной светогорской школе, побывали глава поселения Раиса ГЕНЕРАЛОВА и первый заместитель главы администрации Андрей РЕНЖИН. 

Раиса Генералова отметила, что создание музея – важная веха в истории Светогорска: 

– Если мы будем знать свою историю, мы будем больше любить место, где живем, передавая память будущим поколениям. 

В свою очередь Андрей Ренжин обратил внимание на атмосферу  этого небольшого, уютного, почти домашнего музея:

– С какой  заботой все это собиралось! Чувствуется любовь к родному краю создателей музея. Огромная им благодарность за этот колоссальный труд.  

Почетными гостями праздника стали местные ветераны. Члены клуба «Карельский мост» с волнением ждали торжественного момента, когда будет перерезана красная ленточка, а молодые люди со свойственной им живостью рассматривали представленные экспонаты.

Остается добавить, что несмотря на небольшое помещение, в музее достаточно полно представлена история нашего города. 

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев