В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ…

В СПИСКАХ  НЕ ЗНАЧИЛСЯ…
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ… В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ…

Недавно поисковикам отряда «Университет ИТМО» местные жители сообщили об останках красноармейца, обнаруженных в лесном массиве возле станции Гвардейское. На месте  нашли и самодельную ложку с фамилией, именем и отчеством владельца...

Как удалось установить, это ефрейтор 265-й стрелковой дивизии 941-го стрелкового полка Аляутдинов Галимжан Мингалиевич. Погиб  солдат 26 июня 1944 года. 

– Боец остался на поле боя, – рассказывает командир поискового отряда Артём ПАСТУХОВ, – но числится захороненным на станции Гвардейское и затем перезахороненным на Петровку. Там же увековечено его имя. Как это получилось, сегодня сказать трудно. Возможно, записали человека в потери, и так же по бумагам он оказался в списке перезахороненных… 

Мы уже нашли родных бойца, в том числе его родную сестру Миньруй Мингалиевну ГИМАТОВУ (до замужества Аляутдинову). Они живут в Самарской области (прежде была Куйбышевской), село раньше называлось Татарские Выселки, теперь просто Выселки. Мы уже связались с ними и готовы передать подписную ложку. Возможно, если близкие погибшего захотят, им будут переданы и  останки.

В ходе поисков информации о поднятом бойце нашлось несколько наградных документов. Судя по боевым донесениям, миномётчики обстреливали высоту. За уничтожение трёх огневых точек многие советские солдаты и были награждены. Аляутдинов, пехотинец, поэтому в числе награждённых не значится. 

Неподалеку были обнаружены останки еще одного красноармейца,  при нем  стальная ложка, а неподалеку – останки финского солдата в каске, без личного опознавательного знака, но с зажигалкой и бритвой. В нынешнем сезоне поисковики намерены работать здесь и дальше.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев