В СОЗВУЧЬЯ МИМОЛЁТНЫЕ ВПЛЕТАЮ СВОЕЙ СТРОФЫ ПРИЧУДЛИВУЮ НИТЬ…

В СОЗВУЧЬЯ МИМОЛЁТНЫЕ ВПЛЕТАЮ СВОЕЙ СТРОФЫ ПРИЧУДЛИВУЮ НИТЬ…
В СОЗВУЧЬЯ МИМОЛЁТНЫЕ ВПЛЕТАЮ СВОЕЙ СТРОФЫ ПРИЧУДЛИВУЮ НИТЬ… В СОЗВУЧЬЯ МИМОЛЁТНЫЕ ВПЛЕТАЮ СВОЕЙ СТРОФЫ ПРИЧУДЛИВУЮ НИТЬ…

В библиотеке Аалто состоялся камерный концерт ансамбля народных инструментов «Русские узоры» и поэтического объединения «Серебряная нить». В программе плавно соединились музыка и поэзия, создав атмосферу живого звучания слова и мелодии.

Исполнение вальса «Грёзы» Василия Андреева предвосхитило стихотворение «Вальс» Светланы ЕВСТАФЬЕВОЙ. Вальс «Грёзы» - визитная карточка «Русских узоров», исполняемый ансамблем как дань уважения выдающемуся музыканту, создавшему первый Великорусский оркестр народных инструментов, на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий с триумфом гастролировавшего по странам Европы и Америки.

А композицию «Колокольчик» А. Верстовского сопровождали стихи Елены ОЛЕНИНОЙ: «Благозвучно звучат колокольца морозца...», ярко рисуются образы: «луна висит на ветви ели фосфорицирующим шаром, и небо стелется муаром по краешку моей постели»... В этот январский день за окнами стыл мороз, и в унисон погоде зал услышал: «Мороз. Сомкнули бледные уста земля и небо...».

Интеллигентно, лаконично и вместе с тем содержательно ведущий Олег ЛОГИНОВ представлял слушателям каждую композицию: «Тройка, «Хоровод», «Светит месяц», «Емеля на печи», «Ах вы сени, мои сени!»…

 Стихи Светланы Евстафьевой к казачьей песне «Как при лужку, при лужке», написанные специально для концерта, хочется привести полностью:

Угольком над лесом тает

Остывающий закат,

Песня, сердце согревая,

Улетает в спящий сад.

Растревожит, заполощет

Сладкой болью, как во сне.

А слова - не сыщешь проще:

«Как при лужку, при лужке...»

Льются сумерки на плечи,

Пал туман, слезой осел...

Там, в неведомом далече

Ходят кони по росе.

Там в костре дымит валежник,

Месяц плещется в реке,

Там моя гуляет нежность

Тихой песней вдалеке.

С давних времен в западной части России был известен танец «Смоленский гусачок». До сих пор это одна из самых исполняемых народных мелодий.

- В 18 веке войны со Швецией стали успешными для России, – повествует Олег Логинов. – Под её контроль начали переходить восточные, финские провинции Швеции. На этих землях обосновались русские гарнизоны – а с ними последовала и русская музыка. Финны позаимствовали мелодию «Гусачка», немного изменив, добавив типичной для севера сдержанности. В Финляндии эта мелодия известна как карело-финская полька «Сяккиярви». Давайте сравним: прозвучит шуточный танец «Смоленский гусачок» в обработке Широкова, и следом - полька «Сяккиярви»!

И - зазвучала трещётка, под аккомпанемент балалаек вступают баяны и домры. Ноги сами просятся в пляс!

Эта музыкальная пьеса имеет непосредственное отношение к нашему городу. В своё время выборгский краевед Евгений Кепп рассказал на страницах своих публикаций о судьбе незатейливого танца. Во время второй мировой войны безостановочно передаваемая в эфире полька использовалась в качестве радиопомех для глушения радиосигналов минных устройств. Так музыка спасла уникальную архитектуру Выборга от полного разрушения.

Руководитель ансамбля Владимир ПОЧЕГАЙЛО отметил, что выступление «Русских узоров» в содружестве с «Серебряной нитью» получилось успешным и органичным и предполагает, что это сотрудничество продолжится в других концертах. 

Римма ПОЧЕГАЙЛО:

- Со Светланой Евстафьевой мы были одноклассницы, учились во одной школе. Её добрая, светлая поэзия мне очень по душе. Уже во время репетиции, когда прочитывались стихи,- настолько они хороши, певучи, - я удивлялась, что их сейчас читают сами авторы! Конечно, я строгий руководитель, и у меня есть замечания к общему выступлению, но это лишь говорит о том, что нам всем есть куда расти и есть желание новых объединённых выступлений.

А что говорит зритель?

Александра ЗАЙЦЕВА:

- Я давний поклонник нашего народного ансамбля «Русские узоры», всегда прихожу на его выступления. Жаль, на этот раз не прозвучала композиция «Ямщик», она близка мне: мой дед так же замерз в степи, как поется в этой песне. Прозвучавший концерт затронул самые глубокие струны моей души! Стихотворения понравились все без исключения, заинтриговала финская полька. 

Светлана НИ, фотограф: 

- Меня заинтересовало, что в концерте будет звучать поэзия. Пришла послушать. Понравилось, что в составе ансамбля много молодых людей. Когда видишь их сосредоточенные и воодушевлённые лица - веришь, что народная музыка будет жить вечно и передаваться от поколения к поколению...

Елена БАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев