В СОБОРЕ СВ. ПЕТРА И ПАВЛА ИДУТ ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В СОБОРЕ СВ. ПЕТРА И ПАВЛА ИДУТ ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В СОБОРЕ СВ. ПЕТРА И ПАВЛА ИДУТ ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОБОРЕ СВ. ПЕТРА И ПАВЛА ИДУТ ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Молодые археологи Института материальной культуры РАН исследуют фундамент лютеранского собора св. Петра и Павла. Вот что рассказал руководитель экспедиции Александр СМИРНОВ:

– Наши исследования связаны с разработкой проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ, которые планируется начать в конце следующего года в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Собор святых Петра и Павла – объект культурного наследия федерального значения. Финансировать его реставрацию будет Министерство культуры РФ. Проект выполняют Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (Москва). Кирха расположена на территории Старого города, а точнее на территории Рогатой крепости. Культурный слой исторической части Выборга является федеральным археологическим памятником. Поэтому все земляные работы должны производиться здесь с археологическими раскопками. Научных сенсаций мы не сделали, как и предполагалось, поскольку во время строительства кирхи (это конец 18 века) вся близлежащая территория была строительной площадкой, соответственно, культурный слой нельзя разделить на временные периоды. Находки – монеты, курительные трубки, посуда, пули – отражают историю Выборга в период с 16 по 19 век (время поздних перестроек собора). 

В рамках создания проектно-сметной документации предполагается исследование состояния фундаментов для уточнения их несущей способности. Три шурфа сделаны снаружи и один внутри, последнее связано с исследованием подземной части собора (подвала у здания нет). 

– Концепция сохранения исторической части Выборга сильно изменилась с момента своего создания в 2015 году: от чисто реставрации культурных объектов мы пришли к их комплексному приспособлению под современное использование, – поясняет Смирнов. – Если бы проект реставрации кирхи делали два года назад, он касался бы только архитектурной части, сейчас он предусматривает также комплексную замену всех коммуникаций – водо-, электро– и теплоснабжения, канализации, пожарной и охранной сигнализации, наружного видеонаблюдения. Это нужно, чтобы памятник жил и развивался дальше. 

Александр привел пример такого приспособления под современность. Поскольку лютеранская община Выборга небольшая и небогатая, в соборе нет постоянного звонаря, хотя звонница есть. Планируется, что в процессе реставрации будет установлена автоматизированная система звона. 

Кстати, Смирновы работают на раскопках всей семьей: жена Александра Екатерина тоже археолог, соответственно и четырехлетняя дочка Майя приобщается к истории с пеленок. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев