В следующем году работников ждет экзамен на профпригодность 

В следующем году работников ждет экзамен на профпригодность 
В следующем году работников ждет экзамен на профпригодность  В следующем году работников ждет экзамен на профпригодность 

В следующем году россиян ждет экзамен на профпригодность. Будет запущена система проведения профэкзаменов под патронажем Национального совета при президенте РФ по профквалификациям. Как говорят эксперты, она позволит любому, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда. Пройти такую оценку можно по собственной инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счет.

Как это будет, и какие могут возникнуть проблемы, "РГ" рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте РФ по профквалификациям Александр Шохин.

"Профстандарт - это система, которая учитывает знания, умения, навыки, компетенции работника, которыми он должен обладать, чтобы выполнять определенную работу или занимать конкретную должность", - пояснил "РГ" Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.

С 1 июля 2016 года они уже стали обязательными в некоторых случаях. Например, предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в профстандартах, для педагогов или лиц, принимаемых на подземные работы.

Эти обязанности возложены на всех работодателей - как на бюджетные организации, так и на коммерческие компании. Но это не значит, что для уже работающих  сотрудников что-то изменится. Уволить, если появился профстандарт, работника не могут, зато могут отправить на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

Сергей Шаргунов считает, что прежде всего экзамен на профессиональную пригодность должны проходить чиновники. С одной стороны, это может быть проверка на знание и понимание законов, на юридическую подкованность. А с другой - на человечность и отзывчивость.

 
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев