В школе № 13 прошло окружное родительское собрание

В школе № 13 прошло окружное родительское собрание
В школе № 13 прошло окружное родительское собрание В школе № 13 прошло окружное родительское собрание

Тема встречи: безопасность детей – важная задача семьи и школы. Речь зашла о нависшей над обществом проблеме воздействия на детей с помощью интернета. Чтобы лучше ознакомиться с новыми понятиями, преимуществами и опасностями виртуальной сферы, Выборгский район подключился к областному проекту «Ленинградская область – Территория Без Опасности».   

Эксперт центра системных инициатив Ленинградской области Иван МЕЛОВАНОВ ознакомил присутствующих директоров школ, представителей родительских комитетов с проектом "Территория Без Опасности":

- В прошлом году по просьбе комитета по молодежной политике Ленобласти наши специалисты поработали с детьми подросткового возраста в свете медиаобразования. В рамках этой деятельности мы объехали все регионы Ленинградской области. Выяснилась крайне печальная статистика. Четкого понимания, что такое современное виртуальное пространство и по каким закономерностям оно живет,- либо отсутствует вообще, либо существенно искажено. При взаимодействии с руководством образовательных учреждений было принято решение создать некий базовый материал, который даст представления или первичные понятия о терминах киберпространства.

Все мы знаем, что человек активно живет в социальной, природной среде, в техносфере. Теперь появилась киберсреда. И если мы традиционно даем детям некоторые представления о безопасности в привычных средах (какие грибы можно есть, как одеваться в солнечную или дождливую погоду, что такое мораль, нравственность, как взаимодействовать с людьми в разных ситуациях), то как вести себя в киберсреде, тем более, какие там есть угрозы или преимущества, мы не учим.

После рассказа о проекте был продемонстрирован аналитический фильм. Его авторы говорят о таких понятиях как «кибероружие», «мягкая сила», «клиповое мышления», «информационные контузия и инвалидность». Поднимается вопрос формирования ценностей и эталонов поведения молодёжи в условиях информационного общества, раскрываются принципы воздействия на человека виртуального пространства и информационных технологий.  

- Этот фильм создавался при взаимодействии четырех областных комитетов: по образованию, по молодежной политике, по законности и безопасности и комитета по информации и печати. Мы провели большую работу, чтобы сделать этот фильм научным, образовательным пособием для детей старших классов. Соответственно, мы ориентировались также  на целевые аудитории педагогов и родителей.

Фильм затрагивает один из крайне острых социальных вопросов, связанных с "погружением" современной молодежи в интернет-пространство. Сможет ли новое поколение противостоять влиянию разрушительных для человеческого мозга интернет программ, найти баланс между реальным и виртуальным мирами, или окончательно впадет в зависимость от компьютерных технологий, став жертвой информационной угрозы?..

Как сообщил Иван Мелованов, в будущем году специалистами центра будут создаваться специальные пособия для адаптации детей и взрослых в киберпространстве. Учителя, родители и дети должны научиться формировать положительные образы реальных героев, которые ежедневно трудятся на своих местах на благо общества.

 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев