В ШКОЛАХ ЖДУТ МОЛОДЫХ И АКТИВНЫХ

	В ШКОЛАХ ЖДУТ  МОЛОДЫХ И АКТИВНЫХ
В ШКОЛАХ ЖДУТ МОЛОДЫХ И АКТИВНЫХ В ШКОЛАХ ЖДУТ МОЛОДЫХ И АКТИВНЫХ

На публичном отчёте комитета образования шла речь о методическом сопровождении учреждений образования, кадровом потенциале и воспитательной работе.  

О методической работе в Выборгском районе рассказала заместитель директора районного Методического центра Любовь ГОРСКАЯ: 

- Во всех образовательных учреждениях сделан упор на изучение предметов обязательной части. В ряде школ введены  метапредметные курсы, которые реализуются в рамках внеурочной деятельности. Есть успехи в олимпиадном движении. Так, ученик 8-го класса школы № 37 Денис ПИСАРЕНКО стал призёром Всероссийской олимпиады по русскому языку, восьмиклассник Георгий БОРМИН и семиклассник Никита КОМАРОВ из Светогорской школы заняли во Всероссийской олимпиаде по истории российского предпринимательства третье и первое места соответственно.  

Проводятся в Выборгском районе и различные конкурсы профессионального мастерства для педагогов. В нынешнем году учитель английского языка Выборгской гимназии Дарина АЛЕКСАНДРОВИЧ стала победителем регионального этапа конкурса “Учитель года”. 

Задач на новый учебный год специалисты Методического центра ставят несколько: побывать на уроках учителей в рамках акции “Методический поезд”, организовать профильную сессию по математике для учеников 6-7 классов, открыть курсы повышения квалификации для учителей математики на базе РГПУ имени Герцена и создать банк заданий по предметам для проведения муниципального этапа олимпиад. 

Предложения по улучшению методического сопровождения озвучила директор Глебычевской школы Ирина МИЛЮТИНА:

- Нужно разместить на сайте Методического центра открытый банк заданий муниципального этапа олимпиады школьников и организовать в Выборге курсы повышения квалификации, а также увеличить количество бесплатных дистанционных курсов для учителей.   

По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Елены ОМУТОВОЙ, воспитательная работа в нынешнем учебном году в школах района велась под знаком юбилея Победы. В нашем районе прошёл традиционный кадетский смотр, завершился исследовательский проект “Память”, в школах открылись музеи, в мае ученики школы № 14 и Светогорской приняли участие в историко-патриотической акции “Мы - наследники Победы!”, прошедшей в Москве. Развивается кадетское движение: в Выборге и районе создано 12 кадетских классов и 9 кадетских отделений, в следующем учебном году предполагается открыть ещё два класса и четыре отделения. 

Три школы района были представлены на региональном этапе Первого Всероссийского конкура общеобразовательных организаций России, развивающих ученическое самоуправление. По результатам областного этапа конкурса школа № 8 была отмечена в номинации “Положительный опыт”. В сентябре прошел II районный слет лидеров школьных активов, второй год работает районный школьный парламент. В ноябре наш школьный парламент принял участие в областном фестивале детских и молодежных общественных объединений, получив диплом в номинации “Удачный старт”. 

В течение всего учебного года в различных спортивных состязаниях приняли участие более 90% школьников. 

Ежегодно, в рамках поддержки талантливой молодежи Выборгского района, по итогам года присуждается 20 премий главы администрации. В прошлом году девять учеников и  студентов получили премию приоритетного национального проекта “Образование” по итогам творческих конкурсов и соревнований (шесть лауреатов премии Президента РФ и 3 лауреата премии губернатора Ленобласти), три выпускницы стали стипендиатами губернатора региона.  Директор Дворца детского творчества Екатерина ФИЛИППОВА предложила создать в нашем районе сводную базу данных одарённых детей, для того чтобы развивать ребят в соответствии с их возможностями не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования.   

Общее количество работников системы образования в Выборгском районе составляет почти четыре тысячи человек, из них педагогических и руководящих работников - 2 443. Школы и детские сады укомплектованы педагогическими кадрами на 100%. Ежегодно в образовательные учреждения приходят молодые специалисты. Примечательно, что среди молодых учителей есть представители педагогических династий: Елизавета ТАРАСОВА (учитель математики Кондратьевской школы), Дарья АРЧИНЕКОВА (учитель русского языка Гончаровской школы), Анна КОВАЛЕНКО (учитель английского языка Гимназии № 11) и др. 

Комитетом образования осуществляется контрактная подготовка специалистов в педагогических вузах, в образовательных учреждениях развито наставничество. Однако в сферу образования возвращается лишь небольшая часть  выпускников профильных учебных заведений. Поэтому проблема старения кадров всё же остаётся актуальной (учителей пенсионного возраста почти тридцать процентов).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев