В России в новом году появится новый вид уголовного наказания

В России в новом году появится новый вид уголовного наказания
В России в новом году появится новый вид уголовного наказания В России в новом году появится новый вид уголовного наказания

С 1 января 2017 года в России вводится новый вид уголовного наказания — принудительные работы как альтернативы лишению свободы в случаях, предусмотренных УК РФ, сообщают «Известия».

В целом это очередной шаг к гуманизации уголовных наказаний — нет полной изоляции от общества, граждане не теряют социальных связей с близкими, не приобщаются к криминальной субкультуре.

Как пояснил изданию начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец, принудительные работы могут быть назначены за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, но ограниченные сроком наказания до пяти лет (свыше — не применяется). Это большой перечень статей УК, и решение по выбору меры наказания будет принимать суд. Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним осужденным или лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также пенсионерам и военнослужащим.

Это обособленный вид уголовного наказания, не связанный с лишением свободы. Очень приближен к исправительным работам, только там осужденный отбывает наказание по основному месту работы и проживает дома, а здесь он живет в специализированном исправительном центре и обязан трудиться. Работу ему подбирает ФСИН, учитывая в обязательном порядке квалификацию осужденного.

По словам Евгения Лукьянца,  никакого ущемления прав работника в данном случае не происходит. Осужденные будут получать в полном объеме заработную плату, как и любые другие сотрудники предприятия.

В обязательном порядке будет удержано от 5 до 20% дохода в пользу государства, если есть взыскания по искам (например, алименты), они тоже будут вычитаться из зарплаты. Всё остальное будет выплачиваться в полном объеме на руки осужденному.

Проживающий в исправцентре, будет оплачивать самостоятельно коммунальные расходы за проживание в общежитии. В том случае, если он захочет питаться в самом исправительном центре, он будет это оплачивать тоже.

Но если ему не будет хватать денег, то расходы будет оплачивать ФСИН из средств федерального бюджета. А если не будет денег на сезонную одежду, то по заявлению эти вещи будут ему предоставлены.

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/649516#ixzz4ShfmQ2S7

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев