В России создадут государственный реестр продуктов

В России создадут государственный реестр продуктов
В России создадут государственный реестр продуктов В России создадут государственный реестр продуктов

С его помощью граждане смогут узнать, из чего, c применением каких добавок, когда и кем был произведен конкретный продукт.

В Горках глава правительства Дмитрий Медведев провел еженедельное совещание с вице-премьерами, на котором была обсуждена стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года, сообщают Известия. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал новую государственную стратегию, предусматривающую создание единой информационной системы, с помощью которой любой гражданин сможет посмотреть где, из чего, с какими добавками был сделан тот или иной продукт.

— Подписал документ, посвященный качеству пищевой продукции (стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года). Все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации госпрограммы по поддержке сельского хозяйства. Планируется создать единую информационную систему, позволяющую узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались. Наши люди в последние годы стали внимательнее к этим вопросам. Все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее. Нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество продуктов, — сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который будет ответственным за реализацию стратегии, более подробно рассказал о ней.

— Стратегия предусматривает 12 основных направлений работы. По реализации этих направлений не позднее сентября будет подготовлен детальный план с конкретными сроками. В первую очередь будет разработаны предложения и проекты нормативных актов, предусматривающие расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных актах. Будут разработаны необходимые методики оценки пищевой продукции. Такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, совершенствования биотехнологий возникают новые требования и нюансы, — рассказал вице-премьер.

Говоря о функционале всероссийского реестра продуктов, Аркадий Дворкович призвал не абсолютизировать его возможности.

— Мы это сделаем, но абсолютизировать возможности этой системы нельзя. Допустим, при производстве молочной продукции смешивается молоко от разных производителей, и невозможно однозначно сказать, где возникла проблема, если вдруг что-то случается с потребителем. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно —переход на риск-ориентированный подход, — добавил он.

Фото: goverment.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев