В России появится "электронная школа"

В России появится
В России появится "электронная школа" В России появится "электронная школа"

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить создание так называемой "электронной школы" – бесплатного сайта, содействующего реализации школьных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Предполагается, что такой сайт должен начать работу уже к 1 декабря 2016 года. На нем будут размещены, в частности, учебные материалы и пособия, лекции знаменитых педагогов и учёных, видеоуроки и задания к ним, – но пока не уточняется, в каком объёме они будут представлены.

Глава страны также дал задание кабмину обеспечить до 1 июля текущего года формирование национальной системы учительского роста. Она будет направлена в том числе на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации. "Вы знаете, что сейчас учителям присваиваются звания, категории, и за это предусмотрены денежные надбавки. Но по факту эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Человек добился определённых успехов, вышел на новый профессиональный уровень и остановился, а положенную надбавку воспринимает просто как часть заработной платы. Право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать. В этом случае у учителя появится мотив к приобретению новых знаний и новых навыков", – отметил Владимир Путин на заседании Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования, состоявшемся 23 декабря 2015 года.

Кроме того, с помощью этой системы будет учитываться мнение выпускников школ о работе учителей – но не ранее чем через четыре года после окончания обучения.

Правительство помимо этого обязано обеспечить учащимся возможность одновременно с обучением в школе пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций. К слову, воспитывать школьников планируется на основе их профессиональной ориентации и с мотивацией к участию в волонтерском движении.

В срок до 15 июня 2016 года будет снижена административная нагрузка на учителей, связанная с составлением ими отчетов, ответами на поступившие в школу информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций.

 

А регионы должны будут подготовить предложения по наиболее оперативному извещению школами родителей о том, что ребёнок отсутствует на занятиях, сообщает ГАРАНТ.РУ.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев