В РОЩИНО ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ КАВКАЗА

В РОЩИНО ПРОШЁЛ  ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ  НАРОДОВ КАВКАЗА
В РОЩИНО ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ КАВКАЗА В РОЩИНО ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ КАВКАЗА

В загородном отеле “Райвола” (поселок Рощино) состоялся “Фестиваль культуры народов Кавказа”. Он завершил череду программ общественного проекта “Культурное наследие народов Кавказа и Центральной Азии в Ленинградской области”. 

В течение двух осенних месяцев творческая группа представителей национально-культурных общественных организаций 47-го региона, представителей народов Кавказа и Центральной Азии побывала с яркими концертными программами в шести районах Ленинградской области. 

На мастер-классах жители Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Лужского и Сланцевского районов разучивали дагестанскую лезгинку и таджикские народные танцы, учились искусству росписи керамической посуды национальными среднеазиатскими узорами и лепке из глины. 

Передвижная выставка  “Этно-взгляд” познакомила жителей нашего региона с творчеством художников разных национальностей, а выставки национальных костюмов, музыкальных инструментов и предметов быта и декоративно-прикладного искусства продемонстрировали многообразие национальных культур народов, проживающих в Ленинградской области. 

В день проведения “Фестиваля культуры народов Кавказа” в отеле “Райвола”, без преувеличения можно сказать, яблоку негде было упасть. 

В фойе отеля были развернуты выставки изделий декоративно-прикладного творчества, предметов быта и национальных костюмов из Грузии, Дагестана и Армении. Национальные костюмы можно было не только посмотреть, но и сфотографироваться в них на память, примерив на себя бурку или традиционный мужской головной убор. Мужчины с интересом рассматривали коллекцию кавказских кинжалов, а женщин интересовали изящные серебряные кувшины, в которых на Кавказе дорогим гостям в жаркий полдень подают прохладную воду.  

И взрослые, и дети постигали основы лепки из глины тарелок, кружек и кувшинов и росписи керамики на мастер-классе “Стань художником”, который провели руководитель творческой этнолаборатории декоративно-прикладного искусства “Терракота” областного Дома дружбы Гультехра Батуралиева и Павел Ермолаев, мастер гончарного дела.

Завершился фестиваль ярким красочным концертом. Участники грузинского ансамбля “Иверия”, дагестанского ансамбля “Дружба” и армянского ансамбля танца “Аястан” исполнили традиционные танцы народов Кавказа, без которых не обходится ни одно торжество, ни один праздник, будь то свадьба или сбор урожая. 

Напомним, что “Фестиваль культуры народов Кавказа” проводился при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям во исполнение государственной программы “Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области”. Цель проекта  -  содействие укреплению духовного единства жителей Ленинградской области путём сохранения, развития и популяризации самобытных культур. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев