В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА-2015 - ТРИ ВЫБОРГСКИХ ДОМА

В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА-2015 - ТРИ ВЫБОРГСКИХ ДОМА
В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА-2015 - ТРИ ВЫБОРГСКИХ ДОМА В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА-2015 - ТРИ ВЫБОРГСКИХ ДОМА
В программу капитального ремонта на 2015 год вошло 27 домов Выборгского района. Об этом сообщил журналистам председатель районного комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и координации жилищных программ Дмитрий РОМАНЕНКО.

Планы на нынешний год


Три дома отремонтируют в Выборге: ул. Крепостная,49, Некрасова, 9, Первомайская, 6, на что будет затрачено почти 19,5 млн. рублей. Из района в программу также вошли 9 домов из Каменногорского поселения (на сумму почти 14 млн. рублей), 5 - из Первомайского (объём финансирования - 7 млн. рублей), и 6 из - Селезнёвского (почти 5 млн. рублей). Всего же на работы в 27 домах планируется затратить более 59 млн. рублей из средств Фонда капитального ремонта Ленинградской области, который выступает организатором и заказчиком работ. Срок завершения капитального ремонта - август 2016 года.

Что сделано в 2014-м?

В краткосрочную программу капремонта на 2014 год попали 27 домов Выборгского района. На их ремонт региональный оператор уже выделил более 51 млн. рублей. Самую активную позицию заняло Каменногорское поселение, - там капитальный ремонт идёт в 12 многоквартирных домах на сумму более 13,5 млн. рублей. В Приморском поселении отремонтируют 5 домов, в Селезнёвском - 4 и в Первомайском - 3. В Выборге в программу 2014 года вошло три многоквартирных дома: пр. Суворова, 13, ул. Рубежная, 30 и Мира,16. С 30 марта на Суворова и Рубежной начаты работы по замене лифтового оборудования. В доме на Мира,16 планировалось обновить внутридомовую систему инженерных сетей. Однако работы там начнутся гораздо позже. Этот дом – не типовой, а старой финской застройки, поэтому сначала решено провести проектные изыскания и подготовить необходимую документацию, что и запланировано сделать до 1 августа нынешнего года.

По словам Дмитрия Романенко, программа капремонта за минувший год реализована лишь на 23%. Сроки работ сдвинулись. Власти указывают, что это произошло из-за пассивности самих жильцов, которые не нашли время на то, чтобы организовать общее собрание. На собрании необходимо было принять решение о проведении капремонта и утвердить сметную документацию. Как утверждают в администрации, уведомления жильцам о том, что их дом попал в программу капремонта, были направлены Фондом ещё в августе минувшего года. Но, в большинстве своём жильцы пустили всё на самотёк, поэтому уже в ноябре документацию по домам пришлось утверждать главам администраций. Поскольку ремонтировать крыши и фасады зимой нецелесообразно, работы отложили.

Что могут собственники?

Как подчеркнул Дмитрий Романенко, именно от самих жильцов зависит, когда в их доме начнутся ремонтные работы. Согласно утвержденной методике, прежде чем приступать к поиску подрядчика, региональный Фонд капремонта обязан уведомить жильцов многоэтажного дома о планируемых работах, предоставив собственникам на согласование сметы. Они в свою очередь обязаны за три месяца рассмотреть предложение и направить в Фонд капремонта протоколы решений. Только после получения утвержденной документации Фонд объявляет конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Администрация может принять решение вместо собственников только в том случае, если они не воспользуются своим правом в течение трех месяцев. Региональный оператор уже направил в Выборгский район необходимую документацию по программе капремонта 2015 года. Таким образом, если жители не проявят заинтересованности, сметы будут утверждены органами местного самоуправления только в июне нынешнего года, на конкурсные процедуры потребуется еще 30-40 дней. А это автоматически означает, что ремонт домов передвинется на зиму, когда многие виды капитальных работ проводить нельзя. Напомним, что по жилищному законодательству, инициировать собрание может не только председатель совета дома, но любой проживающий в доме собственник помещения.

Крышу сделают, а подвалы?

Примечательно, что каждый из домов попал в программу по какому-то одному виду работ. Где-то сделают кровлю, где-то фасад или лифт. Возникает закономерный вопрос: сможет ли дом в дальнейшем попасть в программу капремонта по другим видам работ? Дмитрий Романенко пояснил, что дома не будут исключены из очереди на капремонт. Он считается завершенным после проведения полного объема работ, но проводится поэтапно. К примеру, в 2015 году, в основном, обновляют кровли и фасады.

Долги

По словам Дмитрия Романенко, собираемость платежей в Выборгском районе самая низкая в области - 63% (в среднем по региону 70%). И хотя пени за неуплату взносов за капремонт не будут начисляться до июля нынешнего года, к должникам будут применяться меры воздействия. Так, например, многим льготникам уже приостановлена выплата компенсаций за услуги ЖКХ.

Поможет ли единая квитанция?

Один из путей решения проблемы неплатежей (в том числе и за капремонт) областное правительство и Фонд капремонта видят в введении единой квитанции за оплату ЖКУ, в которой будут указаны все предоставляемые услуги, включая электричество, газ и капремонт. То есть, таким образом отпадает возможность не оплатить какой-либо вид услуг. Либо платить за все, либо оставаться должником по всем услугам ЖКУ. Этот проект уже начали реализовать в четырёх районах региона. На вопрос, будет ли и наш район переходить на единую квитанцию, Дмитрий Романенко ответил, что пока администрации не видит возможности объединить в одной квитанции несколько юридических лиц:

- У нас 54 ТСЖ, 4 управляющие организации. Как потом разбивать плату по этой квитанции на разные лицевые счета? Мы думаем, что это неэффективно.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев