В ПРИОРИТЕТЕ У ГУБЕРНАТОРА

В ПРИОРИТЕТЕ У ГУБЕРНАТОРА
В ПРИОРИТЕТЕ У ГУБЕРНАТОРА В ПРИОРИТЕТЕ У ГУБЕРНАТОРА

В  Приморской районной больнице полным ходом идут ремонтные работы. На днях здесь побывал председатель комитета здравоохранения Ленобласти Сергей Вылегжанин и лично убедился: больница будет отремонтирована в срок - к первому сентября.

Напомним, что в Ленобласти по поручению губернатора региона Александра ДРОЗДЕНКО сейчас активно ведутся масштабные работы по ремонту учреждений здравоохранения. На эти цели Правительством области выделено около миллиарда рублей. Приморская больница – один из таких объектов. Сергей ВЫЛЕГЖАНИН прошёлся по коридорам и кабинетам,  заглянул в будущую операционную, побеседовал с медицинским персоналом и рабочими. Особое внимание он обратил на приёмное отделение, где, по его мнению, в первую очередь должен быть правильный логистический подход. 

– В прошлый мой визит с руководством больницы и представителями подрядной организации мы обсуждали вопросы размещения всех диагностических служб рядом с приёмным покоем. Все замечания устранены. А те работы, которые ведутся сегодня, выполняются качественно. Кроме того, в прошлый раз мы пришли к общему мнению о  необходимости привести в порядок не только внутренние помещения, но и обновить фасад здания, хотя первоначально это и не предусматривалось. Но нужно подходить к вопросу  комплексно: новый фасад в данном случае - вопрос не только эстетики, но и  энергосбережения. Коммунальные расходы в учреждениях здравоохранения, как и везде, растут, и мы закладываем в проекты ремонтов энергосберегающие процедуры. Частично эти работы здесь уже выполнены. Ещё я обратил внимание руководства больницы на то, что приобретением лечебного оборудования и новой мебели нужно заниматься не после ремонта, а к моменту полного ввода объекта в эксплуатацию. 

Могу вас заверить, что сфера здравоохранения, которая, кстати, финансируется только за счёт областных средств, сегодня в приоритете у губернатора и правительства области. 

Сергей Вылегжанин также напомнил о том, какие областные программы сегодня реализуются в регионе, в том числе и в Выборгском районе. Самая основная из них – «Развитие здравоохранения», а также смежные программы по социальному развитию села, в рамках которых в сельской местности возводятся ФАПы. Принято решение о строительстве  стандартных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий: не первом этаже размещается лечебное учреждение, а на втором – квартиры для медицинских работников. 

Один из таких ФАПов  вскоре откроется в Коробицыно - сегодня  там работы уже практически закончены, благоустраивается территория. Кроме того, в нашем регионе существует еще ряд пилотных проектов, инициируемых областным комитетом здравоохранения. Они  связаны не с развитием инфраструктуры лечебных учреждений, а с изменением их работы, таков, к примеру, проект «Вежливая регистратура», который будет реализован в Приморской больнице. На мой взгляд, это не только повышение качества медицинской помощи, но и изменение  ощущений  пациента от этой помощи. При входе в медицинское учреждение его не должны встречать закрытые двери и  окна,  пусть пациент напрямую общается  с регистратором. Я убеждён, что правильная логистика позволяет высвободить кадры от выполнения не свойственных им функций, правильно использовать потенциал врача или медицинской сестры. Между прочим, в нашей области внедряется и такой интересный инновационный для всей страны проект, как дистанционное диспансерное наблюдение. Он  реализуется во Всеволожском и Волховском районах, в следующем году будет распространён и в Выборгском. Кстати, в вашем районе функционирует большой передвижной медицинский госпиталь: автомобиль оснащён цифровым флюорографом и мамографом. «Поликлиника на колёсах» предназначена для того, чтобы жители каждого, даже маленького населённого пункта были обеспечены качественной медицинской помощью. 

Для привлечения медицинских кадров, по словам председателя областного комитета здравоохранения, действуют меры социальной поддержки. Это выплаты молодым специалистам, дополнительные выплаты врачам дефицитных специальностей, известная программа «Земский доктор», по которой доктору в сельской местности выплачивается миллион рублей. В прошлом году такую меру социальной поддержки получили 70 врачей Ленобласти. 

Маргарита ЗАХАРОВА     

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев