В ПРИОРИТЕТЕ – МОЛОДОЖЕНЫ

В ПРИОРИТЕТЕ – МОЛОДОЖЕНЫ
В ПРИОРИТЕТЕ – МОЛОДОЖЕНЫ В ПРИОРИТЕТЕ – МОЛОДОЖЕНЫ

Мы уже  рассказывали о том, что в Выборге прошел творческий конкурс на лучший проект по благоустройству  сквера Молодежи, расположенного напротив Дворца бракосочетаний. Как и обещали члены конкурсной комиссии, детальное обсуждение облика сквера было вынесено на рассмотрение градостроительного совета. 

Напомним, что конкурсная комиссия выбрала проект архитектора Тамары СТУПНЕВОЙ: 

– Сквер проходной, поэтому моя идея – отделить транзитную часть с автобусной остановкой от камерной зоны, прилегающей  непосредственно к зданию ЗАГСа. Здесь разместится площадка-подиум (диаметром около 10 метров) с парадной лестницей, на которой молодожены будут фотографироваться, пространством для гостей и свадебных процессий. Отделять камерную зону будет живая изгородь. Предусмотрены также детская площадка и парковка. Такая планировка  хорошо впишется в  рельеф, позволит максимально сохранить приоритеты и разместить элементы благоустройства, которые  оживят этот уголок. Например, мне симпатична идея архитектора, чей проект занял второе место, – фонтан с подсветкой. Так или иначе, но мой проект требует элементов освещения. Можно дополнить композицию  вишневыми деревьями, которые представлены в одном из  студенческих проектов. Не хватает, конечно, парковой скульптуры, символизирующей семью, любовь, свадьбу… Из предложенных вариантов мне понравилась скульптура в виде кольца. 

Интерес профессионалов вызвали и другие архитектурные идеи, которыми можно было бы дополнить проект Тамары Ступневой. К примеру, обустроить место для натуральной голубой ели (каждую зиму здесь устанавливают искусственную), конструкцию для крепления замков, которые так полюбились в последние годы молодоженам, добавить освещение, увеличить детскую площадку, установить символическую арку для жениха и невесты, разместить детское кафе и т.д. Члены градостроительного совета много и оживленно обсуждали идеи, однако по словам архитектора Бориса ЮРИНА, в ходе обмена мнениями  несколько отошли от первоначального замысла:  

– Свадебные процессии выходят из ЗАГСа  на проезжую часть, им негде сфотографироваться или поднять бокалы – именно поэтому встал вопрос благоустройства этого сквера. Я бы остановился на конкретной теме молодоженов,  излишне не нагромождая сквер…  

Многие с этим согласились и  приняли решение,  доработав проект, занявший первое место в конкурсе,  его и воплотить в жизнь. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев