В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА
В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

Двадцать экскурсий провела Гильдия выборгских экскурсоводов со времени своего образования - с сентября по декабрь нынешнего года. И вот наступило время подвести первые итоги работы. Для этого члены гильдии собрались на краеведческий сейшн под названием “Рождественские традиции Выборга”.

Напомним, что Гильдия экскурсоводов – это, по сути, образовательный проект, присоединиться к которому может каждый. Горожане уже привыкли, что каждый уик-энд их ждёт увлекательное путешествие по городу. 

К рождественской встрече члены гильдии готовились заранее, распределив темы между собой. И вот увлекательное повествование началось. Анжела ГОЛУБОВА рассказала о языческих обрядах северных народов. В декабре они широко отмечали праздник зимнего солнцестояния - Йоль. Интересно, что многие символы европейского Рождества – венок, украшенный лентами и свечами, рождественский козёл, обычай убирать дом, зажигать светильники, покупать обновы к празднику - имеют языческие корни. Но мало кто слышал о предшественнике Деда Мороза - чёрном Йольском коте. Он обходил дома и проверял, хорошо ли хозяева приготовились к празднику. В отличие от  зимнего волшебника кот обладал суровым характером. А в Исландии даже есть поговорка: “Он надел на себя йольского кота”, то есть навлёк на себя проблемы. Для наглядности Анжела  смастерила кота с жёлтыми глазами из чёрного войлока, потому как она ещё и хендмейдер.

Вряд ли стоит передавать здесь рассказы о традициях католического и лютеранского Рождества – с ними мы более-менее знакомы и даже успешно перенимаем. Заметим только, что рассказали о них Ирина КОЛЕСОВА и Лидия ВОРОНИНА. А Жанна СЛАВГОРОДСКАЯ, повествовавшая о православном Рождестве  и, в частности, о благотворительных традициях Выборга, напомнила о том, что до революции время перед Рождеством было временем домашнего чтения святочных рассказов. Жанна призвала возрождать эту традицию в своих семьях. Оказывается, практически у всех русских классиков есть святочные рассказы. Например, “Чудесный доктор” Александра Куприна, “Неразменный рубль” Николая Лескова. 

Действо сопровождалось выступлением гостей – музыкантов и бардов Людмилы ЛЕОНТЬЕВОЙ, Лилии ТРОИЦКОЙ, Александра БЕЛОВИЦКОГО, Татьяны АЛЛЕНОВОЙ.   

Депутат областного ЗакС Валерия КОВАЛЕНКО отметила благодарственной грамотой коллектив гильдии “за прекрасные экскурсии и адаптацию исторического материала для разноуровневой аудитории”, а также лично Дениса ЯКОВЛЕВА, который вместе с экскурсоводом Натальей ЕРЁМЕНКО был организатором сообщества экскурсоводов и продолжает руководить им. Кстати, Валерия Коваленко давно наблюдает за развитием проекта и даже на начальном этапе подарила гильдии громкоговоритель.  

Сезон-2015 завершён, но с 10 января экскурсии возобновятся. Следите за анонсами в группе “Гильдия экскурсоводов Выборга” ВКонтакте.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев