В ПРЕДДВЕРИИ 25-ЛЕТИЯ

В районном Совете ветеранов прошла встреча участников боевых действий в Демократической республике Афганистан.

Все они – офицеры запаса, награжденные за свои боевые заслуги орденами и медалями как своего государства, так и Афганистана. Это председатель Совета ветеранов, а в прошлом советник аппарата 25-й пехотной дивизии, затем - генерального штаба вооруженных сил республики Афганистан полковник Владимир ОСТАПЧУК, начальник топографической службы 108 дивизии 40-й армии подполковник Николай АСМАЛОВСКИЙ, начальник Штаба управления вооружением 40-й армии генерал-майор Юрий СУДАРЕВ, начальник центрального госпиталя в Кабуле полковник Виктор ОГАНЯН, командир самоходной артиллерийской 122-милиметровой батареи подполковник Константин НИКИТИН и старший летчик вертолета МИ-6 майор Константин МИЛЯКОВ.

Каждому из них есть что рассказать о той вялотекущей, практически безуспешной и бесперспективной войне, длившейся 9 долгих лет. Все как один советские воины достойно выполняли приказ, с честью несли службу, помогая братскому народу. Было много необдуманных потерь, но не было паники и дезертирства. Бандформирования вели партизанскую борьбу, они воевали на своей земле, фронта не было – это определяющие тезисы для оценки низкой эффективности усилий Советской Армии и последовавшего за этим решения о выводе войск.

Воспоминания многих из живущих сегодня на территории Выборгского района афганцев собраны в книге "Афганистан. Боль моя…", которую Владимир Остапчук составил в 2009 году. Ни в ней, ни в нынешних своих рассказах о войне участники боевых действий не дают оценок произошедшему, оставляя это право истории. Единственная тема, в которой они позволяют себе нотки гордости, – афганский народ до сих пор с теплотой вспоминает пребывание в их стране советского ограниченного контингента, который не только воевал, но и помогал строить дороги и мосты, развивать сельское хозяйство.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев