В ПЛАНАХ – СБОРНИК И МУЗЕЙ

В ПЛАНАХ – СБОРНИК И МУЗЕЙ
В ПЛАНАХ – СБОРНИК И МУЗЕЙ В ПЛАНАХ – СБОРНИК И МУЗЕЙ

Председатель Совета ветеранов УМВД Анатолий ПЕТРОВ рассказал о реализованных планах, а также о задачах на год нынешний. В центре внимания - непосредственная работа с подопечными. Ветеранов правоохранительных органов в Выборгском районе сегодня насчитывается 581, двенадцать из них – участники Великой Отечественной войны.

Большая работа проделана по поиску и систематизации материалов для будущего сборника о милиционерах, служивших здесь, начиная с 1940 года до начала Великой Отечественной войны, и после 1944-го. Есть что рассказать об истории охраны правопорядка в Приморске и Каменногорске. В этих городах были большие отделения милиции, укомплектованные различными службами (следствия, дознания, даже ГАИ, не говоря уже об участковых).

Кстати, в прежние годы в составе милиции были такие службы, как медвытрезвитель и другие, вспоминает Анатолий Петров:

– Паспортно-визовая служба вернулась. Ещё так называемое седьмое небо – это подразделение занималось борьбой с преступлениями в отношении иностранцев, в основном, фарцовкой. Было целое подразделение по охране правопорядка на Сайменском канале. Его руководитель был в ранге заместителя начальника УМВД, штат 24 человека – своё ГАИ, ОБХСС, оперативники... 

Всего в районном управлении было 29 подразделений, уточняет Анатолий Петров, руководивший УМВД с 1989 по 1997 год. В их числе - отдел исправительных работ; прибывшие из мест лишения свободы вставали (помимо учёта у участкового) на учёт в этой службе, которая располагала данными о вакансиях для трудоустройства бывших заключённых.

Создатели сборника планируют завершить работу и выпустить его в свет к очередному профессиональному празднику.

Помимо этого Анатолий Петров строит планы по воссозданию истории органов МВД в военный период. Недавно в руки ему попала книга «Органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны», в которой о Выборгском районном управлении – лишь один абзац, речь идет о том, что с началом боевых действий на Карельском перешейке из сотрудников были сформированы истребительные батальоны:

– Их задачей была борьба со шпионами, бандитами и диверсантами и тому подобными. Два батальона были созданы на базе Выборгского ГОВД и один – в Светогорске. С началом боевых действий они ушли воевать на Петрозаводское направление. Мы надеемся проследить боевой путь этих подразделений, узнать о героях и других достойных людях.

Поскольку Выборг в межвоенный период относился к Карело-Финской ССР,  есть надежда найти детальную информацию в Петрозаводском архиве. В помощь ветераны МВД привлекают кадетов из 8-й школы, которые уже приступили к поиску информации на просторах Интернета. Параллельно идёт работа над созданием музея Выборгского УМВД.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев