В ПЕТЕРБУРГ ПРИВЕЗУТ 34 КАРТИНЫ ФРИДЫ КАЛО

В ПЕТЕРБУРГ ПРИВЕЗУТ 34 КАРТИНЫ ФРИДЫ КАЛО
В ПЕТЕРБУРГ ПРИВЕЗУТ 34 КАРТИНЫ ФРИДЫ КАЛО В ПЕТЕРБУРГ ПРИВЕЗУТ 34 КАРТИНЫ ФРИДЫ КАЛО

В петербургском Музее Фаберже пройдет первая в России большая выставка-ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало, сообщили «Афише» в пресс-службе музея. Экспозиция будет включать 34 работы, выполненные в разных жанрах и техниках — от портретов до литографий и скетчей.

Выставка “Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики” открывается 3 февраля и будет идти до 30 апреля. Экспонаты для выставки подобрали таким образом, чтобы по ним можно было проследить творческую эволюцию Кало, а также узнать больше о ее жизни. Среди работ, которые привезут в Петербург, - “Сломанная колонна”, “Портрет доньи Роситы Морийо”, “Больница Генри Форда”, “Маска безумия” и другие произведения из собраний Мексики. Картины на стенах разбавят фотографиями художницы из архивов ее близких - их будет более сотни.

Фрида Кало (Фрида Кало де Ривера, Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон) - известная мексиканская художница. Наиболее известна своими автопортретами. В своём искусстве она использовала приёмы, как современной живописи, так и традиционные мексиканские мотивы, отчего её картины называют фолк-артом. Фрида Кало известна также и тем, что была женой известного мексиканского художника Диего Ривера. Её знали, как довольно неоднозначного человека. Несмотря на то, что она создавала невероятно красивые полотна, её личность многим откровенно не нравилась. Она употребляла спиртные напитки, курила, ругалась, сквернословила, рассказывала неприличные шутки. Всё это не помешало гениальной художнице стать одной из великих творцов Мексики. В 2010 году в Мексике поступила в оборот новая банкнота в 500 песо, на обороте которой изображена Фрида. 

В работах Фриды Кало заметно очень сильное влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами. Однако в нём заметно и влияние европейской живописи - в ранних работах отчётливо проявилась увлечённость Фриды, например, Боттичелли. 

Специалисты полагают, что 1940-е - это эпоха расцвета художницы, время её самых интересных и зрелых работ.

Жанр автопортрета преобладает в творчестве Фриды Кало. В этих работах художница метафорически отражала события своей жизни.

По материалам информагентств

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев