В Параде Победы в Выборге участвовала ретро-техника

В Параде Победы в Выборге участвовала ретро-техника
В Параде Победы в Выборге участвовала ретро-техника В Параде Победы в Выборге участвовала ретро-техника

Каждый День Победы, начиная с 2008 года, в празднике участвуют ретро-автомобили и ретро-мотоциклы военных и послевоенных лет. Положил начало этой традиции Сергей ВИШНЯКОВ, собравший вокруг себя единомышленников, и все вместе они восстановили эти практически боевые транспортные средства.

Сергей Вишняков участвовал в боевых действиях в Афганистане, командовал ротой там с 1981 по 83-й год в составе Витебской воздушно-десантной дивизии 30 Гвардейского корпуса, выполнял задачи по охране и сопровождению грузов. В начале 90-х был военным комендантом Выборга. Закончил службу в 138 мотострелковой бригаде в звании майора.

- 9 мая – это праздник, который консолидирует наше общество, - подчёркивает Сергей Вишняков. - И мы должны всё больше поднимать престиж этой даты, чтобы люди не забывали дело наших дедов и отцов, помнили победителей. Очень приятно, что в последнее время люди заказывают себе военно-историческую форму. Вот и я себе специально пошил форму – из старинного сукна; это офицерская парадная форма образца 1943 года. Открою секрет: в Выборге живёт портной Николай Калистратович КУРДАДЗЕ; он уже в преклонном возрасте, но, слава богу, до сих пор шьёт вот такую замечательную военную одежду по старым лекалам.

От праздника до праздника у каждого из реконструкторов есть работа, продолжает Сергей Вишняков, другие увлечения. Но перед очередным девятым мая все они собираются вместе вновь и вновь:

- Восстанавливаем технику, привозим сюда, чтобы люди могли пофотографироваться – это хорошая память. Вот послевоенный ГАЗ-69, а вот ГАЗ-67 «б» 1943 года. Мотоциклы почти современные, но такие же, как были во время войны – модели долго выпускались отечественной промышленностью. 

Кстати, пока Сергей Дмитриевич рассказывал о технике и товарищах, в разговор то и дело вклинивались молодые люди с просьбой: «Батя, можно сфотографироваться?» И очень приятно, что большинство из таких участников праздника – именно молодёжь.

Примечательно, что наш герой прибыл на праздник не за рулём военного авто, а прошагал в колонне Бессмертного полка с портретом своего отца Дмитрия Михайловича Вишнякова, который после окончания войны в Европе воевал ещё и на Дальнем Востоке.

Ещё один участник этого показа обмундирования и военной техники – заместитель командира поискового отряда «Звезда» Андрей СМОЛЕНСКИЙ. Кстати, Андрей участвовал в недавнем автопробеге «Дорогами Победы» вместе со своим другом и братом Сергея Игорем МЕЛЬНИКОВЫМ. После Дня Победы-2016 они все вместе ещё ездили поздравлять дедушку Фёдора Федоровича Быкова, участвовавшего в Выборгской наступательной операции, прямо в форме, на военных ГАЗиках, чтоб порадовать фронтовика. Вскоре его не стало... 9 мая 2017 семья Смоленских прошагала в Бессмертном полку с портретом Фёдора Быкова.

- Он участвовал в боях за Выборг, форсировал Сайменский канал, - рассказывает Андрей. - Благодаря его рассказам мы потом в ходе поисковых экспедиций нескольких бойцов подняли; он вспоминал и описывал места сражений. Так что нам его информация очень помогла.

Дедушка много лет назад забирал внука из садика и вёз домой в посёлок имени Калинина на электричке. По пути из окна показывал хорошо сохранившийся ДОТ в парке Монрепо и рассказывал о его роли в сражениях тех далёких дней:

- Дедушке в 1944-м было всего 18 лет... он рассказывал, что при форсировании Сайменского канала до них вышло пять лодок. А у неприятеля такой пристрел из этого ДОТа был, что все пять выстрелов точно попали по лодкам. В одном строю с ним были настоящие деды, которые прошли ещё Первую мировую. И они плакали не от того, что страшно, а от того, что их на бессмысленную смерть посылают. А дедушка говорит: они-то молодые, этого не понимают, у них адреналин; их посадили в лодки, потом дали отбой... вскоре была поставлена дымовая завеса, и удалось форсировать водную преграду. Можно было избежать жертв, но приказ...

Провожая Фёдора на войну, мать дала ему иконку. Потом солдат рассказывал своему потомку о том, как образок спасал его не раз... В память о деде Андрей Смоленский заказал себе реплику формы бойца войск НКВД. Хотя Федор Быков был пехотинцем, его внук считает несправедливо обойдёнными вниманием современников именно силы НКВД, сражавшиеся плечом к плечу наравне с другими родами войск на всех фронтах Великой Отечественной.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев