В ПАМЯТЬ О ВЫБОРГСКОМ СПОРТСМЕНЕ

В ПАМЯТЬ О ВЫБОРГСКОМ  СПОРТСМЕНЕ
В ПАМЯТЬ О ВЫБОРГСКОМ СПОРТСМЕНЕ В ПАМЯТЬ О ВЫБОРГСКОМ СПОРТСМЕНЕ

В минувшие выходные в Выборге состоялся юбилейный 25-й турнир по волейболу памяти Михаила Давыдовича ОСТРУНСКОГО. Более 140 человек приняли участие в этих соревнованиях.

Турнир проводился в течение двух дней. В первый день на шести волейбольных площадках стадиона “Авангард” прошли встречи 25-ти смешанных команд, составленных по так называемому принципу “солянки”, а также померились силами пять женских команд в номинации “40 +”. 

Во второй день за победу боролись 27 волейбольных команд в номинациях “Женщины 16+”, “Мужчины 16+” и команда ветеранов (мужчин старше 45 лет). В этом году из-за дождливой погоды второй день соревнований провели не на открытых площадках, а в спортивных залах Выборга. География участников достаточно обширна - были даже игроки из Финляндии, Пскова, Карелии, Вологодской области. Интересно, что в числе прочих выступала команда 65+, состоящая из профессионалов, мастеров спорта по волейболу. Причём возрастные игроки не уступали в мастерстве своим более молодым соперникам. 

Прямо на футбольном поле стадиона “Авангард” спортсмены, приехавшие издалека на время соревнований, могли разместиться в палатках. 

Организаторами соревнований выступили федерация волейбола Выборгского района, спортивный клуб “Фаворит”, а также районный комитет спорта, культуры и молодёжной политики.

- Наш турнир единственный в Ленинградской области, в котором участвует такое большое количество команд, а в нынешнем году и в “солянке” рекордное число игроков, - сообщил исполнительный директор Федерации волейбола Выборгского района Степан ГРИГОРАШ. - Мы серьёзно подготовились к юбилейному турниру. Так, например, в этот раз награждаем и за 3-е место. Все призы и медали – эксклюзивные.  Большую поддержку нам оказал глава МО “Выборгский район” Александр ЛЫСОВ, спортивный клуб “Фаворит” и спонсоры. Кстати, выборгская федерация волейбола самая многочисленная в 47 регионе. В нынешнем году, например, в чемпионате города участвовало 54 команды. 

Игра по принципу “солянки” традиционно привлекает большое количество участников: она интересна как для любителей, так и для профессионалов. 

- “Солянка” - это набор команд по жребию, - пояснил Степан Григораш. -  Сначала все желающие участвовать записываются, затем мы определяем, на сколько команд можно  их разбить. Выявляем сильных игроков – они становятся капитанами, потом набираем связующих, затем поровну сильных и слабых игроков. Получается смешанная команда, в которой и сильные, и слабые волейболисты играют вместе. 

Своими впечатлениями поделились и молодые участники турнира: 

- В турнире памяти Михаила Острунского участвую уже второй раз. Это настоящий волейбольный праздник, - рассказал Святослав ТЕЛИЦКИЙ. - Здесь удивительно дружественная, приятная атмосфера. Команды набираются случайным образом, и получается, что вместе играют спортсмены разных уровней, но все друг друга поддерживают, помогают. Волейбол - это командная игра, поэтому важен каждый. Я играл в команде Андрея КУЗНЕЦОВА. Две игры из четырёх мы выиграли. Для меня это большой рывок в волейболе. Кроме того, я познакомился и поиграл с замечательными людьми, поучился у них. Спасибо Степану Григорашу, он всех очень поддерживал. Любовь к волейболу, наверно, передалась мне вместе с генами - мой отец профессионально занимался этим видом спорта. Я начал активно заниматься волейболом год назад. Опыта, конечно, ещё мало, но тренируюсь, играю в команде “Звезда-3”. Волейбол - это не просто игра, а особый мир, думаю, это он меня выбрал, а не я его.

Чтобы молодёжь помнила о том человеке, в память которого и организован турнир, на открытии соревнований Степан Григораш рассказал собравшимся о Михаиле Острунском. У площадок был также установлен инфоршмационный стенд, рассказывающий об этом удивительно талантливом выборгском спортсмене и харизматичном человеке. 

По итогам второго дня соревнований первое место в номинации “Мужчины 16+” завоевала команда “Газпромнефть СЗ”, второе место у выборгского “Амстердама”, третье - у петербургского “Арго”. В номинации “Мужчины 45+” победила команда “Первомайское”, вторая ступень пьедестала у выборгского “ФСК”, на третьем - “Динамо Алмазова 65+”. У женщин “16+” первое место завоевала выборгская команда “Винтаж”, на втором “Выборг-1”, третье у “Эдельвейс” (СПб). Среди женских команд в номинации “45+” победила “Точка Тюнинга” (СПб), второе место у команды “Авангард” (Выборг), третье у “Атланты” (Выборг).

 

 

Михаил Давыдович Острунский (1938-1990 гг.)

М.Д. Острунский учился в выборгской школе № 7. Тренировался в ДСЮШ Выборга в секциях по баскетболу, футболу и волейболу. В начале пятидесятых был приглашен на первенство России среди школьников по волейболу и баскетболу в Ростов-на-Дону в составе сборной Ленинградской области, где был назван одним из лучших игроков турнира. В 19 лет был включен в состав сборной области на зональные первенства России.

 В 1959-м окончил техникум физической культуры “Трудовых резервов” по специальности “Преподаватель физического воспитания”. В составе сборной областного совета выступал в первенстве Центрального совета по волейболу, где был признан одним из лучших игроков.

Во время службы на Северном флоте он с честью выступал в составе сборной по волейболу на первенстве Вооруженных Сил СССР, а также участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды флота.

После службы Михаил пришёл работать на судостроительный завод, и здесь началась его вторая спортивная биография. Он играл в составе сборных по футболу, волейболу, баскетболу и гандболу (имея 1-й разряд по всем этим видам спорта), был капитаном команды, увлекая за собой работников завода. Участвовал в 1-й спартакиаде народов СССР по волейболу в составе сборной Ленинградской области, выступал за сборную Выборга по футболу как вратарь.

15 июня 1990 году в составе команды Судостроительного завода Михаил Острунский поехал на светогорский туристический слет. На одной из финальных игр по волейболу ему стало плохо. В течение часа медики, бывшие в составе светогорской команды, пытались восстановить сердцебиение, но спасти спортсмена не смогли.

Каждый год летом в День Военно-Морского флота в честь памяти Михаила Острунского проводится турнир по волейболу на открытых площадках стадиона Авангард. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев