В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЖИЛ ЗДЕСЬ ДО НАС...

В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЖИЛ ЗДЕСЬ ДО НАС...
В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЖИЛ ЗДЕСЬ ДО НАС... В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЖИЛ ЗДЕСЬ ДО НАС...
Мемориальная территория кладбища Сорвали продолжает преображаться. Всё лето здесь в трудовых бригадах, сформированных под эгидой Дома молодёжи, работают подростки. В начале августа прибыл десант финских волонтёров, к ним присоединились ветераны государственной службы Выборгской администрации.

Руководитель общественного движения "Мемориальный парк Сорвали" Алла МАТВИЕНКО:

- Отдел молодёжи и администрация в этом году правильно подошли к подбору ребят в трудовую бригаду: это дети, живущие в посёлках, имеющие возможность добираться сюда самостоятельно. В прошлые годы существовала проблема привезти-увезти школьников, теперь она решена естественным путём. Бригадир был найден через Центр занятости населения. Это Ирина АНТОНОВА, мать двоих детей, удивительный человек, который, не имея педагогического образования, обладает даром находить общий язык с подростками. Кроме того, что она здесь работает, ещё и проводит с ними свободное время.

Мы признательны всем, кто помогает и поддерживает, кто хранит наш инвентарь, дает возможность пообедать в комфортных условиях, размещает наших волонтёров в отеле с большой скидкой, привозит нам обеды, содействует в получении виз. Все это неравнодушные люди, прекрасно понимающие важность дела, которым мы здесь занимаемся
.

Трудовые десанты на Сорвали работают уже восьмое лето. Раньше локомотивом движения была организация "Виипури Кескус". Теперь же, после прекращения деятельности центра, произошёл ребрендинг: костяк активистов оформился в виде общественного движения "Мемориальный парк Сорвали". С финской стороны в него входят, в основном, люди весьма зрелого возраста: судьи, садовники, есть ветеран хоккейной сборной, игравший за страну на олимпиадах в 70-е годы прошлого века. Леена РЕПО - действующий священник и архивариус Сорвали. Благодаря своей работе она хорошо разбирается в церковно-приходском делопроизводстве и имеет возможность изучать исторические документы. Она помогла найти могилы предков в Выборге более чем сорока обратившимся к ней за помощью.

- Есть карта, к сожалению, только одного прихода. С помощью местных геодезистов нам удалось привязать её к местности и наметить некие точки отсчёта, по которым можно определить места расположения могил. Поиск могил – интересное и увлекательное занятие, почти детектив, - рассказывает Леена Репо.

Марья МИККОЛА - ландшафтный дизайнер, владелица фирмы в Хельсинки. Её профессиональное видение финальной части проекта весьма привлекательно:

- Я рада, что территория становится всё более открытой, прозрачной. Когда мы начинали работы с северной немецкой части, здесь были большие деревья, которые начали расти, когда на кладбище прекратились захоронения. Территория интересна тем, что в ландшафтном плане участки отличаются друг от друга. Мы прореживаем растительность, чтобы у оставшихся деревьев формировалась красивая крона. В итоге это будет ухоженный мемориальный парк.

Постепенно работы продвигаются в сторону православного гарнизонного участка кладбища. Там похоронен вице-адмирал Рудаков и другие славные воины. Как считает Алла Матвиенко, дело чести горожан позаботиться о могилах людей, у которых здесь нет родственников, но они – наша армия, солдаты и генералы, погибшие за эту землю. Член организации ветеранов государственной службы Зинаида ЗАБОЛОТНОВА:

- Ещё Пушкин говорил о любви к отеческим гробам и родному пепелищу. В нашем прекрасном городе могилы тех, кто строил его и защищал, должны быть ухожены. Поучаствовать в работах здесь, я считаю, – большая честь, и долг каждого выборжца. Сейчас жарко, но осенью и весной у русских людей есть правило приводить могилы в порядок, чтобы потомки покоящихся здесь наших великих земляков не думали о нас плохо.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев