В ПАМЯТЬ О МАКСИМЕ КАЛМЫКОВЕ

Подготовка к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, началась в Выборгском районе задолго до 15 февраля. Но одно событие выделяется в череде других своей значимостью: завтра в Светогорске будет открыта мемориальная доска в память о сержанте Максиме Калмыкове.

Он учился в школе № 2, был спортсменом и призером турниров, защищал честь школы, а затем и политехнического колледжа на городском и районном уровне. Во время срочной службы в инженерно-саперных войсках МВД подписал контракт и стал профессиональным военным. Почти два года он прослужил в Грозном сапером третьего инженерно-саперного отделения второго инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты в/ч 6785 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения внутренних войск МВД. Как следует из документа о включении информации в книгу "Герои нашего времени", Максим Калмыков принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических операций по разоружению и уничтожению членов незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В ходе выполнения специальных заданий показал себя мужественным и решительным военнослужащим.

16 марта 2009 года Максиму в составе группы из четырех сапёров предстояло выполнить задачу по сплошному разминированию местности и объектов в Веденском районе Чеченской республики на южной окраине населённого пункта Ойсхара. На одном из участков дороги Максим обнаружил самодельное взрывное устройство. Поняв, что оно может сработать в любой момент, а группа не успевает отойти на безопасное расстояние, ценой собственной жизни младший сержант Калмыков сохранил жизнь и здоровье личному составу группы разминирования… Ему было 22 года… Он не успел обзавестись семьей, остались лишь мама да младшая сестра.

Конечно, в торжественно-траурной церемонии Татьяна Викторовна и Надежда Калмыковы будут самыми почетными участниками. Но чувства гордости за сына и брата и боль утраты, безусловно, разделят с ними все светогорцы. Максим Калмыков награжден нагрудным знаком "Участник боевых действий", посмертно - медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" и орденом Мужества.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев