В ПАМЯТЬ ОБ УЧЕБНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ ОТРЯДЕ…

В ПАМЯТЬ  ОБ УЧЕБНОМ  ВОЕННО-МОРСКОМ ОТРЯДЕ…
В ПАМЯТЬ ОБ УЧЕБНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ ОТРЯДЕ… В ПАМЯТЬ ОБ УЧЕБНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ ОТРЯДЕ…

Композиция с якорями Холла получила окончательное оформление.

Якоря Холла с “качающимися” лапами стали образцом технического прогресса еще в середине XIX века, ими были оснащены практически все корабли русского флота. И только спустя несколько десятков лет они стали заменяться более совершенными. 

В качестве символа города  и в память о пребывании в Выборге военно-морского учебного отряда в прошлом году якоря Холла были установлены на набережной залива Салакка-лахти. Инициатива принадлежала совету ветеранов Выборгского судостроительного завода, руководит которым Владислав БАБЕНКО (в нынешней должности - зам. директора по персоналу, в недавнем прошлом - командир учебного отряда).

Якоря весом более четырёх тонн разместили на гранитных основаниях, а спустя год, после окончательной осадки, было принято решение завершить оформление композиции: выложить площадку гранитным клинкером с изображением “розы ветров” и установить памятные знаки. 

- На самом деле - для посвященных - это не “роза ветров”, а катушка компаса с направлением на север - поясняет Владислав Бабенко. - На одном из гранитных знаков выбиты слова “В память о военно-морском учебном отряде…”. 

Ветераны, прослужившие не один десяток лет, с горечью произносят эти слова, и до сих пор не могут понять, как могло так случиться, что из города с величайшей историей морских сражений и военных традиций, ушли моряки (по распоряжению бывшего министра обороны). Имущество оказалось брошенным, приходит в негодность и разрушается. Вот, например, недавно сгорела библиотека учебного отряда (редкая по ценности, но до сих пор не вывезенная). 

Владимир ИГНАТОВ был последним заместителем командира по воспитательной работе учебного отряда, сейчас он - главный редактор газеты “Трудовая вахта” судостроительного завода: 

- Якоря Холла были приобретены и переданы в дар городу директором завода Валерием ЛЕВЧЕНКО. Заводчане являлись шефами отряда все время его существования, с 1958 по 2013 год, и до сих пор поддерживают ветеранов. Средства на завершение этой композиции собирали всем миром, имена людей, принимавших в этом участие, также размещены на гранитных знаках.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев