В ОЧЕРЕДЬ ЗА НАПРАВЛЕНИЕМ

В ОЧЕРЕДЬ ЗА НАПРАВЛЕНИЕМ
В ОЧЕРЕДЬ ЗА НАПРАВЛЕНИЕМ В ОЧЕРЕДЬ ЗА НАПРАВЛЕНИЕМ

В Светогорске проблема с прохождением флюорографии в местной больнице... 

Председатель городского Совета ветеранов Лариса ГОРДЕЕВА возмущена ситуацией: пожилым людям тяжело часами сидеть в очереди к терапевту, чтобы получить направление на флюорографическое обследование. Если честно, то  молодым и здоровым  тоже особой радости не доставляет  тратить время впустую под дверью врачебного кабинета.

Лет десять назад, вспоминают местные жители, все было гораздо проще: приходили утром к рентгеновскому кабинету и делали «флюшку». На следующий день без очереди забирали результаты и были довольны.

В ходе открытой планерки, которая ежемесячно проходит в помещении городского Дома культуры и на которой имеет право присутствовать любой житель Светогорска, Лариса Гордеева задала больной вопрос главному врачу Светогорской районной больницы Любови КИРИЕНКО. И вот каков был ответ: 

– Человек не может определять сам, какой вид исследования ему нужен и должен быть проведен. Теперь гражданин должен быть предварительно осмотрен  врачом и направлен на то или иное обследование. 

– Это радиация, поэтому без осмотра врача не назначается флюорография, - вторит  ей заместитель главного врача Елена ВАСИЛЬЕВА. – Есть противопоказания. Существуют нормы ионизирующего излучения, радиационной безопасности, дозы излучения, которые могут получить больные в течение года. И врач учитывает, все эти обстоятельства. Бывают жизненные показания, а иногда для того, чтобы не нанести вред здоровью, рентгеновское обследование можно перенести по времени или сделать его менее объемным.

Ну что ж,  с этим не поспоришь. Вот только любопытный момент: заместитель главного врача пояснила, что направление в рентгеновский кабинет в принципе может дать любой фельдшер или врач Светогорской районной больницы. Можно получить его и в кабинете профилактики. Но тогда непонятно, почему такие очереди именно к терапевту? 

Впрочем, и врачам можно посочувствовать. Очереди и недовольные пациенты уменьшают количество нервных клеток в первую очередь у самих докторов. Что будет, когда очередной терапевт уйдет на больничный, в отпуск или найдет другую работу?

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев