В новом году зрителей ждут сюрпризы

В новом году зрителей ждут сюрпризы
В новом году зрителей ждут сюрпризы В новом году зрителей ждут сюрпризы

Ушедший год для актеров государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» был насыщен: премьеры, восстановленные спектакли, трехнедельные гастроли и многое другое.

Здесь каждый занимает определенную нишу 

По словам художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Юрия Лабецкого, в начале сезона были трудности, связанные с тем, что семейная пара актеров переехала в другой город…

Пришлось искать им замену, вводить других актеров в старые спектакли. Было непросто, потому что в нашем театре каждый человек занимает определенную творческую нишу. Но нет худа без добра: труппа пополнилась молодыми актерами, и у нас все сложилось. Несколько старых спектаклей получили новую жизнь, к примеру, «Мещане» по пьесе Горького. Несмотря на то, что многие режиссеры боятся этого автора, я постарался лишить спектакль «политической пыли», а вынес главной темой отношение отцов и детей, сохранение семейных ценностей. А эта тема, на мой взгляд, злободневна во все времена.  

Время летит быстро… 

Параллельно с восстановлением спектаклей шла работа над новыми проектами. В конце прошлого сезона в репертуаре «Святой крепости» появился спектакль для подростков по повести Антония Погорельского «Черная курица» – «Урод@Добрый мальчик.ру» (режиссер Кирилл СБИТНЕВ).  

Но главным событием ушедшего года Юрий Лабецкий считает, 35-летие театра: 

Я не успел оглянуться: кажется, мы только открыли театр, а нашему детищу уже 35 лет. Время летит быстро, единственная возможность его удлинить – уплотняться внутри, поэтому мы и старались как можно больше сделать… 

Важно отметить, что многие актеры «Святой крепости» служат в этом театре не одно десятилетие. И все они, бесспорно, заслуживают зрительского признания, высоких наград и государственных премий. Однако в силу того, что получить звание заслуженного артиста России сегодня достаточно сложно, Юрий Лабецкий предложил губернатору ввести звание заслуженного артиста Ленинградской области. Александр Дрозденко идею поддержал. 

А может, махнуть на Камчатку? 

– Завершился год большими интересными гастролями по Черноморскому побережью. Благодаря нашему заместителю директора по зрителю Ирине СЕМЕНОВОЙ, уже на протяжении почти 20 лет мы ездим в Сочи. Обычно возим по два-три спектакля, но в ушедшем году при финансовой поддержке министерства культуры РФ удалось побывать, помимо Сочи, в нескольких южных городах с пятью постановками. Это детские спектакли: «Домашний театр нянюшки Арины», «Винни Пух и все-все-все» и новогоднее шоу «Двенадцать месяцев». А  взрослому зрителю показали «Правда хорошо, а счастье лучше» по Островскому и комедию «Смертельный поцелуй, или Свекровь по вызову» (по пьесе современного автора Василия ЛОЗЫ), премьера которой состоялась прошлой осенью. Конечно, актерам было нелегко (два-три спектакля в день, переезды из города в город), но интересно. И публике понравилось: в Сочи нас знают и принимают как добрых друзей. 

Что же касается будущих гастролей, то министерство культуры России рассматривает возможность финансовой поддержки детских театров для выезда на гастроли в отдаленные регионы. Так что не исключено, что осенью мы отправимся на Камчатку. 

А вернувшись в Выборг в последних числах декабря, мы сразу окунулись в праздничную атмосферу: начались новогодние представления и спектакли для детей, которые проходили по два-три раза каждый день все каникулы. Актеры устали, но я всегда говорю, что быть востребованным гораздо лучше, чем простаивать… 

Встречайте «Сестёр» и «Пингвинов»

В этом сезоне мы предполагаем восстановить большие классические постановки «Три сестры» и «Идиот» с новыми исполнителями. В «Идиоте» сменится исполнитель роли князя Мышкина – наш замечательный Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ перевоплотится в генерала Иволгина. 

Кроме того, в наступившем году у Николая Николаевича и у меня – юбилеи, появилась идея тряхнуть своим актерским прошлым и на пару с ним сыграть спектакль. Я бы доверился в режиссерские руки моего друга, который уже ставил спектакль в нашем театре, – Вячеслава СОРОКИНА. 

Сейчас я заканчиваю начатую в прошлом году постановку – забавную пьесу из жизни театра «Публике смотреть воспрещается». Возможно, руки дойдут и до чеховской «Каштанки», которую мечтаю поставить уже несколько лет.

А еще труппу театра ждет работа с новым молодым режиссером – Инной АРОНОВОЙ, которая предложила поставить спектакль по  книге Александра ГУТИНА «Пингвины на подоконнике». Продолжится сотрудничество и с другими приглашенными режиссерами: Кириллом Сбитневым и Георгием ЦНОБИЛАДЗЕ – их прошлые постановки идут с большим успехом уже несколько сезонов. Порадует и детская студия театра, приступившая к репетициям «Бременских музыкантов». А к концу года я задумал поставить большое новогоднее шоу «Снежная королева». Так что творческих замыслов много, будем надеяться, что все они свершатся.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев