В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ПОМНИТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ

В уходящем году участились случаи несанкционированных работ, развлекательных и хулиганских действий в охранных зонах линий электропередач, что приводит к нарушениям электроснабжения и несчастным случаям вплоть до смертельных исходов.

Для нормального функционирования электрооборудования законодательно установлен норматив охранных зон высоковольтных линий до 30 м. В охранной зоне запрещено возводить любые сооружения, размещать свалки, склады, детские и спортивные площадки, гаражи и стоянки. Запрещено набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы и подниматься на опоры ЛЭП. Перед праздниками важно напомнить о том, что использовать любые летательные аппараты, запускать воздушных змеев, шары, фейерверки, проводить мероприятия, связанные с большим скоплением людей в охранных зонах ЛЭП также недопустимо. 

Кроме того, при повышенной влажности воздуха возрастает напряженность поля вблизи линий электропередачи, в этом случае, попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих элементов. Необходимо учитывать, что поражение электрическим током может происходить без прикосновения к проводу на расстоянии 1-3 метров и в большинстве случаев возникает риск летального исхода.

Нарушение правил электробезопасности, которое вызвало перерыв в электроснабжении потребителей и повреждение оборудования, влечет административную и уголовную ответственность. Электричество является источником повышенной опасности, любые неосмотрительные действия вблизи объектов электроэнергетики — это риск для здоровья и жизни.

Пресс-служба ФСК ЕЭС

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев