В новогодние каникулы музеи работали в ударном режиме

В новогодние каникулы музеи работали в ударном режиме
В новогодние каникулы музеи работали в ударном режиме В новогодние каникулы музеи работали в ударном режиме

За подходящие к завершению длинные выходные многим экспозиционным площадкам и учреждениям пришлось поработать в условиях повышенного интереса и наплыва посетителей. Не стал исключением и Военно-исторический центр Карельского перешейка – ежедневно до сотни экскурсантов.

По-прежнему востребована информация о военных действиях 1939-40 и 1941-44, экскурсанты с интересом слушают о подвигах женщин, примеряют экспонаты и фотографируются с аутентичным оружием.

После короткой передышки от загруженного работой периода музейщики приступят к созданию диорамы, делится планами директор Баир Иринчеев:

- Идея создания диорамы вызревала и обсуждалась больше года. Пилотная часть – советская землянка – уже почти сделана. В 2017 году мы подали заявку на второй раунд президентского гранта, и мы выиграли конкурс. Будем надеяться, что к марту сумеем всё сделать.

В здании бывшей столовой, где разместится инсталляция, ещё немало мусора, от которого предстоит расчистить помещение площадью почти 400 кв. м. Работники музея возлагают надежды на волонтёров, которые уже не раз участвовали в больших субботниках на территории и внутри строений.

В итоге должно получиться круче, чем в Кировске (музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда»), обещают создатели. Здесь планируется разместить макеты «сорокапятки» (противотанковой пушки), пушки Розенберга (37-мм траншейная пушка образца 1915 года) и макет танка ОТ-130 (советский огнемётный танк).

- Главное отличие нашей диорамы -  её двухуровневое исполнение: примерно на уровне груди посетителей будет оформлено поле боя – танк, воронки от взрывов, бронещитки, манекены бойцов и т.д., а поверхность фасадной витрины под ним будет смонтирована под углом; за стеклом можно будет увидеть котелки, винтовки и другие артефакты в таком виде, как будто они пролежали в земле 70 лет. Это подлинные находки с мест боёв, они будут представлены в виде имитации культурного слоя.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев