В НАШИХ ЛЕСАХ РАСТУТ НЕ ГРИБЫ, А СВАЛКИ

В НАШИХ ЛЕСАХ РАСТУТ НЕ ГРИБЫ, А СВАЛКИ
В НАШИХ ЛЕСАХ РАСТУТ НЕ ГРИБЫ, А СВАЛКИ В НАШИХ ЛЕСАХ РАСТУТ НЕ ГРИБЫ, А СВАЛКИ
С уверенностью можно сказать, что не все жители нашего города (да и района в целом) знают, что у нас есть свой государственный экологический инспектор. Виктор ЯКУБЯК - сотрудник комитета экологического надзора Ленинградской области - осуществляет надзор и контроль за всеми возможными нарушениями среды обитания в районе. Застать его чинно сидящим за столом практически невозможно, ведь объем работы по защите природы и выявлению нарушений чрезвычайно велик.

- Виктор Иванович, в чем заключается ваша работа в Выборгском районе?

- Разумеется, это, прежде всего, плановые регулярные проверки. Информация о проверках вывешивается на сайте природоохранной прокуратуры, предприятия заранее оповещаются, так что врасплох мы никого не застаем. Но, как правило, чем крупнее предприятие, тем лучше там обстоят дела по части соблюдения природоохранного законодательства: есть штат специальных сотрудников, да и понимания больше. Но в основном мы работаем по обращениям граждан, этой весной, как и всегда, после схода снега, - просто вал звонков и письменных обращений.

- То есть, можно сказать, что наши жители весьма активны в этом смысле?

- Не все, конечно, но такие активисты есть. В первую очередь поднимаются вопросы несанкционированных свалок. Я работаю на территории района чуть более трех лет, и могу сказать с уверенностью, что в самом начале моей деятельности в Выборгском районе практически все лесные массивы были захламлены свалками, которые мы убирали всем комитетом, привлекая общественные организации и волонтеров. Был сделан просто огромный объем работы, вычищены значительные по площади лесные массивы.

Вот, например, по обращению жителей поселка Малиновка мы выехали на место несанкционированной свалки строительного и бытового мусора. Свалка эта в границах поселка существовала достаточно долго, несмотря на возмущение местных жителей. У территории в данном случае был собственник, который на этом же месте планировал возведение жилого здания. В результате проведенной проверки ответственные лица были оштрафованы на 100 тысяч рублей, и в трехдневный срок свалка была убрана. Совершенно непонятно, что помешало собственникам сделать это вовремя и не доводить дело до разбирательства и наложения взыскания.

- Понятно, что 3 года назад такая массовая уборка была вынужденной мерой, ну а если сейчас свалка обнаружена в лесном массиве, каковы ваши действия?

- Если в ходе расследования совместно с природоохранной прокуратурой мы не находим “образователя” свалки, то обращаемся к собственникам или арендаторам, информируем их о том, что они по закону обязаны присматривать за подведомственной территорией, оформляем протокол, заводим дело и направляем его или в районный, или в областной суд. Чаще всего свалку убирают до рассмотрения дела в суде. Мы также советуем собственникам или арендаторам по-хозяйски относиться к своей территории, не экономить на ограждении, на охране, если уж не углядели - убрать вовремя, предупреждаем, что при повторном обнаружении мусора санкции будут ужесточены.

- Каковы ваши права и полномочия?

- В мои обязанности входит заставить предпринимателей соблюдать экологические нормы, не загрязнять почву, водоемы, воздух. Если люди направляют обращение в администрацию, соответствующие структуры могут провести проверку, но у них нет полномочий к наложению штрафа, это функция нашего областного комитета, и я имею право применить взыскание. Если, конечно, это не объект федерального подчинения, как, например, полигон “РАСЭМ”.

К сожалению, многие жители зачастую совершенно равнодушно относятся к тому месту, в котором живут, - мусорят, не благоустраивают территорию…Поэтому работы у нас предостаточно.


По всем вопросам природоохранных нарушений просьба звонить природоохранному инспектору по тел. +7-921-090-61-83

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев