В НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОМНЯТ!

744
Семья Ионовых до войны жила в Вологодской области, в деревне Драницы. Работали в колхозе. В семье нашего прапрадедушки Александра Ивановича и прапрабабушки Натальи Константиновны было пять сыновей. Наш прадедушка, Анатолий Александрович Ионов, был третьим сыном, он родился 3 декабря 1925 года.

В 1943 году Вологодским РВК были призваны на фронт три старших брата: Пётр, Николай и Анатолий. Наш прадедушка был наводчиком минометной батареи 960 СП 299 СД 2-го батальона Второго Украинского фронта. В августе-сентябре 1943 года участвовал в боях под Харьковом и Полтавой. 18 сентября 1943-го в составе минометной батареи Анатолий Ионов получил задание отбить атаку пехоты противника. В бою был ранен в грудь, но продолжал выполнять боевую задачу до тех пор, пока атака противника была не отбита. После госпиталя вернулся на фронт.

В декабре 1943-го начались бои на подступах к Кировограду. 23 декабря прадедушка в составе пулеметной роты второго батальона 960 СП 299 СД поддерживал наступление нашей пехоты. Был тяжело ранен в левую кисть, потерял два пальца.

Наша семья знала, что старшие братья Пётр и Николай погибли на войне. Но никто не знал, где они похоронены. В ОБД “Мемориал” мы нашли, что Пётр был старшиной 17 стрелковой дивизии. Убит 6 марта 1943 года. Похоронен в деревне Полики Орловской области. Николай Ионов, сержант 1162 артиллеристского полка, командир расчета, был ранен в живот 17 июля 1944 года, умер от ранения 25 августа 1944 года. Похоронен в пос. Новосельня Барановической области, в братской могиле № 21.

С помощью общедоступного электронного банка документов Великой Отечественной войны 1941-1945 - “Подвиг народа” мы получили информацию и о прадедушке. За участие в боях и полученное при этом тяжелое ранение он 4 мая 1945 года был награжден медалью “За боевые заслуги”, 30 июля 1945-го - медалью “За отвагу”. 1 августа 1986 года Анатолию Александровичу Ионову дали Орден Отечественной войны первой степени…

С августа 1944-го прадедушка работал в колхозе “Борьба” в селе Угрюмово Вологодской области. В 1948-м вся семья переехала в поселок Матросово Выборгского района. В 1949 году прадедушка женился, проживал и работал в поселке Кондратьево. В семье Сиры Ивановны и Анатолия Александровича Ионовых четверо детей, семь внуков и девять правнуков. Мы не видели своего прадедушку: он умер 1 августа 1995 года. Похоронен в поселке Кондратьево.

По рассказам прабабушки, он был сильным и мужественным человеком. Вспоминать о войне очень не любил. Мы гордимся своей страной и своим прадедушкой, ведь в Победе над фашистской Германией есть и его заслуга.

В память о нём каждое 9 мая мы делаем бумажных голубей, пишем фамилию прадедушки и отпускаем в небо.

Катя и Лиза ВАРАКИНЫ, ученицы 4в класса Гимназии № 11