В Мурино или в Мурине? Кто не прав, тому штраф!

В Мурино или в Мурине? Кто не прав, тому штраф!
В Мурино или в Мурине? Кто не прав, тому штраф! В Мурино или в Мурине? Кто не прав, тому штраф!

Запретить склонять названия Тосно, Мурино и ряда других населенных пунктов Петербурга и Ленобласти потребовали авторы «народной» петиции в адрес министров культуры и образования России.

«Законодательно запретить склонение названий населенных пунктов Петербурга и Ленобласти», - петиция с таким названием появилась сегодня в сети интернет и буквально за 4 часа собрала более 150 подписей.

«Уважаемый министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский и министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов! Мы устали терпеть невежественные и уродующие русский язык склонения таких населённых пунктов Северной столицы и Ленинградской области, как Купчино, Колпино, Мурино, Токсово, Репино, Волосово, Тосно, Комарово, Парголово, Автово и многих-многих других городов и районов, - говорится в петиции. - Учёные диктуют нам правила и нормы, которые не имеют никакой связи с реальностью! Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний».

Кроме того, «народные лингивисты» предлагают ввести серьезные штрафы за неграмотную речь. «Дабы другим неповадно было», - добавляют авторы обращения.

По данным современных справочников русского языка, географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый).

Дойдет ли петиция до адресатов и будет ли она рассмотрена, покажет время. За комментариями о том, правы ли ее авторы, мы обратились к представителю власти и к ученому. Оба ответили на наш вопрос отрицательно – по их общему мнению, подобные законодательные инициативы неуместны, тем более, что общепринятые литературные нормы русского языка никто еще не отменял.

«Мне кажется, нужно не петиции писать Ливанову или Мединскому, а взять в руки справочник русского языка, например, того же Розенталя. Там прописаны все правила и нормы, как и в каких случаях можно склонять названия населенных пунктов, а в каких нельзя, - прокомментировал петицию в разговоре с нашим корреспондентом председатель постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой. - И вместо того, чтобы требовать каких-то изменений или новшеств в законодательстве, нужно всего лишь говорить в соответствии с правилами».

Не менее негативно к борьбе за «чистоту языка» отнесся доктор филологических наук, профессор института русского языка РАН Анатолий Баранов.

«Глупость какая-то. Все-таки эту тенденцию к устрожению нашего законодательства пора прекращать. Как можно мерить все категориями каких-то узких рамок и вводить ограничения, особенно в таких живых и непрерывно эволюционирующих сферах, как речь и язык?» - недоумевает профессор.

 

Александр Телегин, Леноблинформ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев