В ЛОГАВ – НОВАЯ ВЫСТАВКА

В ЛОГАВ – НОВАЯ ВЫСТАВКА
В ЛОГАВ – НОВАЯ ВЫСТАВКА В ЛОГАВ – НОВАЯ ВЫСТАВКА

В читальном зале Ленинградского областного государственного архива в Выборге, открылась экспозиция, посвященная 125-летию создания Финляндской и Выборгской епархии. Путь православной церкви на Выборгских землях прослежен в подлинных документах  начиная с 1773 года, которые еще написаны от руки и скреплены старинными церковными печатями.

Несмотря на то, что архивные документы внешне менее выразительны, чем, например, произведения художественного творчества или предметы быта, подобные  выставки  вызывают  интерес общественности, привлекают внимание средств массовой информации и в немалой степени способствуют популяризации архивного дела. 

Собрать и подготовить документальную экспозицию стоило немалого труда ее создательнице – главному хранителю фондов  архива Юлии КРИПАТОВОЙ.

– Наши посетители смогут ознакомиться с наиболее интересными и исторически значимыми документами архива, а также Спасо-Преображенского собора в Выборге и личными коллекциями прихожан, – рассказывает Юлия. 

Здесь представлены предметы, рассказывающие о жизни и деятельности довоенных приходов Выборга и района, нынешней Выборгской и Приозерской епархии, старинные документы, написанные скорописью, пришедшие к нам из семнадцатого века, бумаги начала двадцатого века за подписью архиепископа Сергия (Старогородского), впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Интересно будет познакомиться и с подборкой фотографий храмов епархии девятнадцатого века,  иллюстрациями приходской жизни  и редкими фотографиями выборгского прихода советских времен из частной коллекции. 

– После Великой Отечественной войны в Выборге и районе остался всего один храм нетронутый огнем и военными разрушениями – Спасо-Преображенский собор. Прихожане-переселенцы подали прошение митрополиту о возобновлении служб в выборгском соборе. Первым священником был Вениамин Ставровский, который по крупицам собирал со всей Ленинградской области иконы, облачение, церковную утварь и книги. Имущество разрушенных церквей распределялось по действующим храмам. Эта практика была характерна для послевоенного времени, – продолжает свой рассказ  Юлия Крипатова.

В  архивной выставке представлено около пятидесяти экспонатов большой исторической ценности. Есть и те, которые встречаются крайне редко или вообще представлены в единственном экземпляре.

– Самый древний – это документ 1773 года о разрешении на строительство церкви в Выборге. Очень важный  указ выборгского губернского правления о перевозе подальше от границы, в Приозерск, церковного архива из Спасо-Преображенского собора на время Крымской войны. Документ, датированный 1923 годом, о том, что «Патриарх Константино-польский Мелетий берет под свой омофор» финляндскую православную церковь. Финляндии  тогда даровали автономию, и церковь уже перестала относиться к Московскому патриархату. Представлен в экспозиции акт о вскрытии мощей Александра Невского за вечной подписью Сергия Старогородского.  

Однако не только священнослужителям и  прихожанам будет интересна такая выставка. Экспозиция, посвященная 125-летию создания Финляндской и Выборгской епархии, заинтересует историков, краеведов, горожан и туристов. Тем более еще есть время ее посетить. Выставка в читальном зале Ленинградского областного государственного архива в Выборге открыта для посещений в рабочие дни  до 25 августа. 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев