В Ленобласти наступает эпоха экопросвещения

В Ленобласти наступает эпоха экопросвещения
В Ленобласти наступает эпоха экопросвещения В Ленобласти наступает эпоха экопросвещения

Члены экологического совета при губернаторе Ленинградской области решили заняться экологическом образованием и просвещением населения региона. Будет разработан соответствующий законопроект. Об этом сегодня рассказал председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

«Сейчас необходимо усилить информационную политику, говорить об экологии в СМИ  и в обществе как можно чаще, и в этом нам должны помочь конкретные программы.  Мы решили рекомендовать руководству Ленинградской области рассмотреть вопрос создания межведомственной комиссии по экологическому воспитанию, просвещению и образованию населения региона», — сказал Юрий Шевчук.

Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г. утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года». Одной из основных задач является развитие экологического образования, формирование экологической культуры. В связи с этим разработана «Концепция экологического образования и просвещения в Ленинградской области». Главной идеей этого документа является комплексный подход и непрерывность реализации экологического образования для всех целевых групп и категорий населения, начиная с дошкольного, школьного, профессионального, дополнительного и заканчивая вузовским экологическим образованием.

Стоит отметить, что работа по экологическому образованию и просвещению в Ленинградской области ведется уже больше 20 лет. Одним из направлений, является поддержка экологического воспитания, образования и просвещения школьников Ленинградской области.

Комитетом по природным ресурсам подготовлена подпрограмма «Организация экологического воспитания, образования и просвещения»  государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области». Ежегодно в мероприятиях принимают участие около трех тысяч школьников Ленинградской области, а также их педагоги.

Справка.

В рамках программы организованы ежегодные школьные образовательные экспедиции по экологии и краеведению. В экспедициях, проходящих по особо охраняемым природным территориям Ленинградской области, принимают участие более 180 школьников ежегодно.

По итогам реализации дополнительной общеобразовательной программы на базе летних экологических экспедиций формируется сборник «Труды школьников Ленинградской области по экологии и краеведению родного края». Кроме того, ежегодно организуются курсы повышения квалификации, проводится методологический семинар для преподавателей, участие в которых принимают более 50 педагогов ежегодно, ежегодно проводится конкурс «Лучшая экологическая школа», участие в котором принимают педагогические коллективы и школьники образовательных организаций (более 2,8 тысячи человек).

Общий объем финансирования подпрограммы рассчитан до 2020 года —  99 млн рублей, за счет средств областного бюджета.  Финансирование подпрограммы по годам: 2014 год – 7 млн рублей; 2015 год – 12 млн рублей; 2016 год – 14 млн рублей.

Объем финансирования подпрограммы в 2014-2016 годах рассчитан на основе предварительной оценки расходов на реализацию подпрограммы с учетом объемов финансирования, предусмотренных долгосрочной целевой программой «Охрана окружающей среды и природопользование в Ленинградской области на 2011-2015 годы», и прогнозным значением индекса потребительских цен на 2016 год, предусмотренным прогнозом социально-экономического развития Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, сообщает  пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев