В ЛАППЕЕНРАНТЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СУУР-МЕРИЙОКИ

В ЛАППЕЕНРАНТЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СУУР-МЕРИЙОКИ
В ЛАППЕЕНРАНТЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СУУР-МЕРИЙОКИ В ЛАППЕЕНРАНТЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СУУР-МЕРИЙОКИ

В основе экспозиции – подлинные предметы интерьера усадьбы

Краевед, кандидат исторических наук Лилия ГЕРАЩЕНКО сообщает: 25 ноября в музее Южной Карелии в Лаппеенранте откроется выставка, посвященная усадьбе Суур-Мерийоки.

Имение находилось на территории нынешнего поселка Харитоново. И до сих пор там сохранились живописные руины усадебного дома, а также обсерватории (хозяин Суур-Мерийоки Максимилиан Отмар Нойшеллер увлекался астрономией). Утраченное творение архитекторов Сааринена, Гезелиуса и Линдгрена считается жемчужиной стиля модерн. Во время войны-продолжения в здание попала бомба, случился пожар. Повреждены были крыша и верхний этаж. Окончательное разрушение пришлось на советский период. Когда началась война, финские лётчики эвакуировали многие предметы интерьера усадьбы. Они-то и стали основой выставки, которая в прошлом году демонстрировалась  в Тампере, а теперь открывается в Лаппеенранте.

Напомним, что Лилия Геращенко давно занимается изучением и популяризацией истории усадьбы, в поселковой школе она организовала музей, посвященный Суур-Мерийоки (сейчас он расширил свои функции и стал краеведческим). 

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев