В КРУГУ ДРУЗЕЙ

В КРУГУ ДРУЗЕЙ
В КРУГУ ДРУЗЕЙ В КРУГУ ДРУЗЕЙ
В преддверии Дня Победы активисты еврейского молодёжного единства “Хаим” встретились с ветеранами, проживающими на улице Макарова.

Хозяйка дома Тамара Николаевна ЧИСТЯКОВА радушно принимала у себя бессменного председателя Совета ветеранов ЖУЭ-7 Нину Ванифатьевну ЧЕРКАСОВУ, Антонину Павловну ПРИМАК, Галину Михайловну ТАРАСОВУ, Александру Александровну ЖИВИЛО и молодёжь. Убелённые сединой ветераны вспоминали гром бомбёжек и обстрелы, холодные окопы, молодых соседских ребят, уходивших на фронт…

Антонина Примак:

- Мы жили в Волхове. Когда началась война, мне было 15 лет, но вместе с другими горожанами я трудилась на оборонных работах. Немцы уже подходили к городу, когда нам солдаты посоветовали уходить, потому что советские войска отступали. Бабушка, тетя, мама и нас четверо детей ушли в лес. Вырыли окоп, в котором разместили буржуйку (захватили с собой из дома), перину для ребят, там и скрывались несколько дней. Провизия закончилась, меня, как самую старшую из детей, отправили домой за продуктами. Я рюкзачок дома собрала и захватила свою гитару (в школе я участвовала в струнном оркестре). Зима в тот год началась рано, снега мало, а морозы в ноябре уже под сорок градусов. Обратный путь лежал через поле. Только я в низину спустилась, начался миномётный обстрел. Я на землю упала и пошевелиться боюсь. Затихло, голову подняла, а вокруг меня - воронки… Пришла к окопу и говорю маме: “Надо отсюда уходить, я больше домой за продуктами не пойду”. Засобирались. А куда идти? Ленинград уже в блокаде, в Тихвине - немцы. Только на Ладогу. Лесом до Ладоги добрались, а оттуда - к родственнице в деревню под Сясьстрой. Как немцы от Волхова отошли, мы домой вернулись. В школе, где я училась, разместился госпиталь, мы вместе с мамой ухаживали за ранеными. Позже госпиталь переехал, и я перешла работать в зенитную часть (в отдел вещевого снабжения). А дальше нашу часть перевели в Польшу, где я и встретила День Победы.

А в Выборг мы попали в 1947 году, когда моего мужа, учителя по образованию, направили в местное ФЗО № 2. Я работала в районной библиотеке, а потом много лет в Водоканале, оттуда вышла на пенсию.


Ветераны плакали, смеялись, пели песни и желали, чтобы той войны больше никогда не повторилось. Конечно, они живут не только прошлым: говорили о детях и внуках и, конечно, о насущных проблемах: кому-то нужен фильтр для воды, кому-то требуется помочь с сантехникой…

Активисты преподнесли ветеранам памятные подарки и цветы и взяли на заметку все их пожелания. Кстати, уже не в первый раз организация помогает ветеранам, инвалидам, пожилым людям и словом, и делом. Председатель совета еврейского молодёжного единства “Хаим” Евгений ЛЕГАТОВ:

- Мы растем, - в скором времени преобразуемся в общественную организацию Выборгского района “Еврейская национальная культурная автономия”. Будем по-прежнему сохранять свою национальную культуру, традиции, язык, стремиться к гармонизации межэтнических отношений и содействовать межрелигиозному диалогу. Мы и сегодня общаемся с различными диаспорами района.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев