В КРОНШТАДТ, НА МОГИЛУ ПЕТРА КОНДРАТЬЕВА

В КРОНШТАДТ, НА МОГИЛУ  ПЕТРА КОНДРАТЬЕВА
В КРОНШТАДТ, НА МОГИЛУ ПЕТРА КОНДРАТЬЕВА В КРОНШТАДТ, НА МОГИЛУ ПЕТРА КОНДРАТЬЕВА

Съездили жители поселка, носящего его имя

В преддверии 9 мая представители Селезнёвского поселения побывали на могиле Героя Советского Союза Петра Кондратьева, похороненного в Кронштадте. В составе делегации под руководством главы администрации Сергея РЫБНИКОВА – председатель совета ветеранов Нина ОМЕЛИНА, руководитель Кондратьевского подросткового клуба «Импульс» Светлана ЛОМОВА, настоятель местного храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Валерий ДЁМКИН и другие.

Напомним, имя Петра Кондратьева носит посёлок, переименованный в конце 40-х годов из Сяккиярви. В Кондратьево к памяти воинов относятся очень уважительно. В Селезнёвском поселении вообще всем воинским захоронениям уделяется особое внимание. Теперь решено взять шефство ещё над одним – могилами лётчиков Петра Кондратьева и Матвея Ефимова.

Особая миссия

Общественники забили тревогу, когда стало известно, что памятники Конратьеву и Ефимову власти намерены снести, и поставить на их месте типовые – безликие параллелепипеды размером сантиметров 60 на 40 и на 10. Между тем, исторические монументы необходимо всего лишь привести в порядок и восстановить утраченные элементы.

– Когда мы проводили ревизию захоронений, мы увидели, в каком состоянии всё это находится. На фоне высоких слов о победе мы видим, что бережное отношение к могилам Героев Советского Союза, что должно быть крайне важно, оказывается забыто. У нас при Законодательном собрании Петербурга создана рабочая группа по увековечению памяти защитников Отечества, и мы проводим такую работу по всей стране, – подчёркивает курирующий вопрос депутат Петербургского ЗакС Андрей АНОХИН. 

– Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества – это священный долг каждого гражданина нашей страны. Так написано в законе Российской Федерации об увековечении, – продолжает руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» Александр НЕСМЕЯНОВ. – А истинное отношение общества и власти к могилам защитников – это лакмусовая бумажка здоровья общества. С лихих 90-х 25 лет могилы простояли в поруганном состоянии. За три года, что мы занялись вопросом восстановления этих памятников, бумаги извели очень много (не поверите, наверное, целую рощу деревьев). Сегодня мы видим, страна возрождается, общество оздоравливается. И то, что мы все сегодня собрались здесь, и показывает это.

Угроза миновала?

Президент общественного фонда «Помним всех поимённо» Галина САВЕЛЬЕВА отмечает, что снос памятников удалось остановить. Пока шла «бумажная борьба» за их сохранение, активисты параллельно воссоздавали утраченные элементы – самолёты и портретный барельеф Ефимова. Их выполнила молодой скульптор Вероника ТАСКАЕВА.

Макет самолёта, из которого потом будет сделана бронзовая отливка, организаторы намерены передать в школьный музей Кондратьево. Там же будут храниться наградные документы легендарного лётчика. 

– Сами барельефы изначально были из бронзы, их отлили, скорее всего, на Кронштадтском судоремонтном заводе, – уточняет Александр Несмеянов. – Надо понимать: 1943 год, люди умирают от голода и холода, и скульптор Тальянцев в холодном и голодном Ленинграде лепит эти барельефы, эти самолётики. …Это редчайший случай!

Историческое событие

– До сегодняшнего дня все собравшиеся здесь не знали друг друга. Мы объединились, чтобы сохранить память и достояние поколения наших отцов. Ведь это была великая победа великого народа! – с волнением говорит Сергей Рыбников.

– Кондратьев стал Героем в Советско-финскую войну, в ходе Великой Отечественной он командовал сотнями самолётов на защите города на Неве. Ефимов воевал за штурвалом самолёта, на бортах которого было 25 звёздочек (8 вражеских самолетов он сбил лично и 17 в группе), – перечисляет заслуги лётчиков Александр Несмеянов. – На счету этих двух человек сотни вражеских самолётов, они столько сделали для блокадного Ленинграда!

Участники акции отмечают, что, пожалуй, впервые священник из посёлка, носящего имя Героя, отслужил панихиду на его могиле.

– Кондратьев и Ефимов жили вроде бы в атеистическом государстве, но по-христиански. Недаром говорится, нет большей славы перед господом, чем положить жизнь свою за друзей и страну, – говорит отец Валерий. – Мы, жители Кондратьево, проходя каждый день мимо памятника Герою, привыкли к нему и перестали задумываться о значимости сделанного им. После такой поездки мне кажется, что все мы стали ближе к Петру Кондратьеву и даже в какой-то степени породнились с ним. 

Чтобы помнить всех поимённо

Информационно-аналитический центр и фонд «Помним всех поимённо» занимаются сохранением памяти о защитниках Отечества в 55 странах мира и 80 субъектах РФ (специалисты даже нашли могилы четырёх Героев Советского Союза в Севреной Корее). Большая работа последних дней – в Симферополе было поставлено на учёт воинское захоронение, расположенное на 10-м километре Феодосийского шоссе. Там покоятся 26 тысяч погибших! Это ров, где были похоронены 6 тысяч расстрелянных солдат и 20 тысяч мирного населения. Галина Савельева подготовила к постановке на учёт этого воинского захоронения паспорт, в котором перечислены все имена. 

С 2010 года поставлены на учёт несколько десятков воинских захоронений, увековечены более 300 тысяч имён. Одна только «Пискарёвка» – это более 150 тысяч…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев